30 Ноября, 2019 443

Нурлан Ногаев: «Мы стремимся к открытому и честному общению с предпринимателями»

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с представителями бизнес-сообщества региона. В ходе трехчасового общения акиму были заданы десятки вопросов по развитию малого и среднего бизнеса области.

Руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов проинформировал присутствующих о показателях экономического развития малого и среднего бизнеса региона. На сегодня численность занятых в сфере предпринимательства составляет 128,1 тыс. человек. Объем произведенной продукции составил 1 362,3 млрд тенге. В 2019 году на государственные и региональные программы выделено 5 846,5 млн тенге, из них 3 387,8 млн – из местного бюджета. В 2019 году на госпрограмму «Дорожная карта бизнеса - 2020» выделено 2 249,5 млн тенге. К настоящему дню поддержано 282 проекта с созданием 705 рабочих мест. За период реализации программы (2010-2019 годы) в регионе поддержаны проекты 1 546 предпринимателей на общую сумму 115,5 млрд тенге с сохранением 18 433 рабочих мест и созданием 6 576 новых рабочих мест. Ими произведено продукции на 203,1 млрд тенге, уплачено более 39,6 млрд тенге налогов.    

– Мы должны в своей работе поддерживать развитие предпринимательства. Есть поручения Елбасы, президента страны. Развитие малого и среднего бизнеса – это увеличение налогооблагаемой базы, открытие новых рабочих мест и другие социальные вопросы, связанные с улучшением благосостояния населения, – сказал Нурлан Ногаев.

По данным статистки, доля МСБ в валовом региональном продукте составляет 19%. Если не брать в расчет вклад бизнеса в такие проекты, как ТШО и НКОК, то этот показатель достигает 38%. Результаты неплохие.

- Мы стремимся к открытому и честному общению с предпринимателями. Реализация государственных программ поддержки МСБ позволяет бизнес-сообществу активно развиваться. На геопортале области можно найти всю необходимую информацию о проводимых в области земельных аукционах и конкурсах. Это позволяет потенциальному участнику торгов заранее оценить преимущества данного участка. Предпринимателю нет необходимости идти в государственный орган для получения информации и согласования. Стоит отметить, что в этом направлении еще предстоит поработать. Главная цель – минимизировать человеческий фактор при получении разрешительных документов. И ускорить процесс их предоставления. Все должно быть открыто и прозрачно, – подчеркнул аким области.

Предприниматели рассказали акиму области о факторах, которые сдерживают развитие фермерства и животноводства. Это – недостаток инфраструктуры по орошению. Существующие оросительные системы разрознены и технически устарели.

Как отметил Нурлан Ногаев, действительно, проблема обеспечения водой в регионе стоит достаточно остро. Местные власти не раз поднимали вопрос субсидирования, но проблема до сих пор не решена. Несмотря на это, акимат проводит работу по возобновлению нормального функционирования водных каналов. Из 15 существующих каналов общей протяженностью 1150 км 14 взяты на баланс региона. Передача оросительных каналов в областное ведение позволит профинансировать работы по ремонту и очистке каналов для нужд сельхозников из местного бюджета.

Каждый из представителей бизнеса, пришедший на открытый разговор с акимом области, поведал о своих проблемах и достижениях. Одна из предпринимательниц рассказала о своем инновационном проекте «Казақ қызы академиясы», цель – развитие женского предпринимательства и популяризация казахских ремесел.

Другой бизнесмен попросил акима призвать чиновников участвовать в тренингах по ораторскому искусству. Умение правильно формулировать мысли и способность донести их до окружающих играют важную роль в общении между людьми, считает предприниматель.

- Не только госслужащие должны уметь вести диалог и четко выражать свою мысль. Этому нужно обучать с детства. Уметь донести свои мысли до окружающих, в любой среде чувствовать себя уверенно, иметь необходимый багаж знаний – этим должен обладать каждый человек. Развитие современных технологий имеет и обратную сторону, не всегда благоприятную. Мы перестанем нормально общаться, слушать и слышать, читать книги. Мы должны больше говорить. Нужно с уважением относиться друг к другу. А для этого мы должны уметь открыто и ясно доносить свои мысли. Мы сегодня общаемся с вами в открытом формате. И я пришел обсудить проблемные вопросы и найти пути их решения. Реагировать на тот или иной сигнал от вас – вот наша задача. А для этого нужна коммуникация. Я верю в своих коллег, каждый из них может донести свои мысли до широкого круга населения. И такое взаимодействие позволяет решать многие проблемы, – считает Нурлан Ногаев. 

В ходе трехчасового общения предпринимателей интересовали многие вопросы: предоставление земельных участков, помещений, электрификация, помощь в реализации своих проектов с участием государства.

По всем вопросам аким области дал поручения своим подчиненным рассмотреть пути их решений, проконсультировать предпринимателей по интересующим вопросам.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК



Тегтер: #Атырау #Ногаев #бизнес #предприниматели #встреча