29 Ноября, 2019 2369

Немой свидетель катастрофы на Тенгизе оказался в Мурманске

Этот редкий сплав песков и глинистых алевритов, получивший у специалистов собственное название «тенгизит», - сообщает ATPress.kz

Из рассказа сотрудника пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяны Абрамовой:

«В преддверии празднования 100-летия пожарной охраны на Мурмане огнеборцы из Казахстана преподнесли своим северным коллегам необычный подарок – обработанную породу, образовавшуюся в результате техногенной аварии на месторождении Тенгиз. Этот редкий сплав песков и глинистых алевритов, получивший у специалистов собственное название «тенгизит», сразу вошел в состав экспозиции минералов «По следам спасательных операций», представленной на самой северной в России пожарно-технической выставке «Галерея безопасности Мурманской области».

Конечно, тенгизит – не первый минерал, экспонирующийся в Галерее и символизирующий собой пожарно-спасательное дело в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, на выставке представлены минералы из стран Баренц-региона, силы и средства пожарно-спасательных структур которого участвуют в международных учениях «Баренц-рескью». Здесь же можно увидеть кремень из Республики Беларусь. У мурманских пожарных сложились добрые взаимоотношения с коллегами дружественной республики. Более того, белорусские огнеборцы неоднократно приезжали в столицу Кольского Заполярья, чтобы принять участие в Полярной Олимпиаде.

Однако синеватая порода из Казахстана – первый минерал с места крупнейшего пожара, потому рассказу о том, как образовался тенгизит и самой борьбе с разбушевавшейся огненной стихией на нефтяном месторождении близ Каспия, представители Галереи безопасности Мурманской области уделили особое внимание в ходе экскурсии, которую они провели для заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ильи Денисова.


В ходе экскурсии Илье Павловичу рассказали об истории становления в регионе дела борьбы с огнем, работе, которая  проводится в рамках пропаганды культуры безопасности жизнедеятельности, а также международном сотрудничестве с различными пожарно-спасательными структурами, в том числе Казахстана. Ведь, пожарно-техническая выставка - это своего рода передача передовой компетенции, так как история – в определенном смысле опыт. И коллеги из группы внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан поделились с мурманскими огнеборцами не только материальным свидетельством техногенной аварии – тенгизитом, но также опытом тушения крупнейшего нефтяного пожара. Переданное интервью с участником тех событий вошло в состав музейной фоно- и видеотеки.

Напомним, сам тенгизит – это техногенная стекловатая порода, образовавшаяся в очаге нефтяного пожара, длившегося аж 14 месяцев (с 1985 по 1986 годы) на месторождении Тенгиз, тогда еще Казахской ССР. Как рассказал Бахитов Жалгас (в тот период времени работавший начальником караула военизированной пожарной части №15), в июне 1985 года он вместе с товарищами был направлен на тушение возникшего огненного фонтана.

- По приезде выяснилось, что фонтанировала горючая смесь высотой 60-80 метров под давлением 500 атмосфер, - вспоминает ветеран пожарной охраны. – В тушении принимали участие сразу несколько подразделений из ближайших областей и других гарнизонов республики. Были задействованы силы противофонтанной службы, в том числе Полтавского отряда Украинской противофонтанной службы. Руководил работами начальник отдела Главного управления пожарной охраны УВД СССР.

Пожар был сильный. Причем осложняло тушение не только сильное давление, но также жаркая погода и само место расположения месторождения. Оно находилось в степи – безводном районе. Потому нам пришлось рыть котлованы и заполнять их привозной водой. Всего вокруг огненного фонтана было создано четыре искусственных водоема. Также мы устанавливали дополнительные пожарные насосы, прокладывали рукавные линии и подавали пожарные стволы для обеспечения работы противофонтанной службы, то есть через подачу воды лафетными стволами поднимали фонтан на нужную высоту и таким образом охлаждали устье скважины.

К сожалению, не обошлось без жертв. Помню, как погиб Александр Бондаренко из Полтавского противофонтанного отряда. Он работал в устье, когда у него неожиданно раскрылся шлем (забрало). Сгорел на месте… Мы вытаскивали его тело… а хоронили Александра на родине в Украине.


Природа тоже сильно пострадала. Обратил тогда внимание на необычный факт: когда начался пожар, от жара и дыма птицы сбивались с пути и кружили ночами над огненным фонтаном, обгорая и падая на горящую землю. Вокруг устья тогда находили много сгоревших птиц и животных. Впрочем, высочайших температур не выдерживали даже теплоотражательные костюмы. Постоянно выходили из строя пожарные рукава, потому приходилось вновь прокладывать рукавные линии. Хорошо, что обеспечение шло московское, но все равно приходилось ограничивать время работы у фонтана. Подходили к нему на пять, максимум десять минут.

Более года продолжалось тушение огненного фонтана. Летом 1986 года руководство пожаротушения пригласило специалистов из Канады, Венгрии и нескольких других стран. Было найдено новое решение ликвидации фонтана.  Производилось наклонное бурение, после чего спало давление. Только тогда удалось закрыть скважину. В итоге пожар длился 400 дней.

Вообще, тот пожар оказался уникальным и первым по своей силе и мощи на территории Советского Союза. Никто до нас еще не сталкивался ни с таким давлением, ни качеством нефти (оно оказалось более парафинистым), да и температура, действительно, была страшная.

Помню, для обеспечения личного состава нам привозили бутилированную питьевую воду. Пустые бутылки оставляли возле фонтана, а на следующий день их уже не было - они сплавлялись с землей. Позднее на месте пожара стали появляться необычные сплавы синего цвета. Мы еще удивлялись: надо же какая высокая температура, что даже земля превращается в минералы. Вот эти сплавы и брали себе на память.

Теперь материальный свидетель того пожара есть и у мурманчан, как символ дружбы, взаимопомощи и передачи опыта, который так необходим при борьбе с огненной стихией. Но, конечно же, главным пожеланием северным коллегам было и остается: «Сухих рукавов!».

(печатается с сокращениями)

Источник: Главное управление МЧС России по Мурманской области

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Мурманской области