29 Ноября, 2019 775

Более 700 случаев высокого загрязнения воздуха зафиксировано в Атырау

По заявлению экологов, основными источниками выделения сероводорода являются предприятия «Атырау Су Арнасы» и Атырауский НПЗ, - сообщает ATPress.kz

На днях в Атырау состоялись общественные слушания отчетов компаний АНПЗ, ТШО и НКОК о проводимой работе по природоохранной деятельности и производственному экологическому мониторингу. В слушаниях приняли участие председатель Комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов (на фото). По его словам, такая диалоговая площадка в Атырау была организована, именно с учетом мнения местной общественности, у которой качество атмосферного воздуха в городе вызывает обеспокоенность.


- По данным станции мониторингов, в Атырау качество атмосферного воздуха Казгидромет оценивает как «высокий уровень загрязнения». И основным загрязняющим веществом является сероводород, - заявил З.Жолдасов.

Он сообщил, что по данным Казгидромет, за 2018 год по городу Атырау зафиксировано 1 102 случая «высокого загрязнения» и 177 случаев «экстремально высокого загрязнения» по сероводороду. В 2019 году станциями мониторинга качества выявлено 717 случаев высокого загрязнения. Было отмечено, что группой специалистов проводились определенные исследования по выявлению источников загрязнения. «… Основными источниками выделения сероводорода являются предприятия «Атырау Су Арнасы» и АНПЗ», - подчеркнул Зулфухар Жолдасов. Но при этом уточнил, что для решения проблемы на сегодня АНПЗ совместно с областным акиматом начал работы по рекультивации полей испарений под названием «Тухлая балка».

Высказываясь об экологической ситуации в целом, он напомнил, каким тяжелым был для региона прошлый год - это проблемы реки и гибели рыбы, уменьшение водности и высыхание. По его словам, проведены переговоры на высоком уровне с Российской Федерацией, и есть договоренность по исследованию реки, начиная с Башкирии. Российские и казахстанские специалисты попытаются выяснить, что и где происходит, откуда потери, предложить меры по совместной адаптации к изменению климата.

Завершая свое выступление, Зулфухар Жолдасов выразил надежду, что созданная в Атырау диалоговая площадка даст возможность представителям общественности периодически встречаться с крупными предприятиями-загрязнителями.

Рахим Койлыбаев

Фото автора