29 Ноября, 2019 452

Н.Ногаев: «Атыраускому НПЗ необходимо применять новые технологии для снижения нагрузки на окружающую среду»

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил Атырауский НПЗ и ознакомился с ходом проводимых работ. Главное, что интересовало акима области, – экологическая безопасность проводимых работ, производственные показатели и социальная защита работников завода,- сообщает Региональная служба коммуникаций.

Глава региона посетил учебный центр, где производственный персонал завода повышает квалификацию и проходит аттестацию. Как проинформировал генеральный директор АНПЗ Шухрат Данбай, аттестация производственного персонала, состоящая из трех этапов, на сегодняшний день завершена. Благодаря тренажерным классам 1 120 работников (92% персонала) по итогам всех этапов показали высокий уровень подготовки. Кроме того, здесь же проходят профессиональную подготовку работники по программе наставничества. Таким образом, в АНПЗ внедрена система менторства, которая направлена на повышение квалификации молодых сотрудников и укрепление корпоративной культуры.

Как отметил гендиректор завода, предприятие имеет современные технологии, теперь с ними нужно работать. А для этого необходимо удерживать кадры, в первую очередь, инженерный состав. По заверению руководства АНПЗ, в следующем году будет завершено строительство жилого дома для заводчан. В общей сложности 100 работников получат новые квартиры.

-Отток кадров у нас сейчас остановился – за счет системной работы по жилищной программе, зарплате. В 2019 году мы уже на 14% подняли зарплату. На сегодняшний день мы уже приближаемся к стандартам ТШО, НКОК, – сказал Ш. Данбай.

В ходе объезда территории завода акиму рассказали о производственных показателях предприятия за 2019 год. Фактически за 10 месяцев было переработано 4 408 тыс. тонн сырья. В следующем году этот показатель должен увеличиться на 1 млн тонн – до 5 млн 400 тыс. тонн в год. Производство автобензина достигло 973,5 тыс. тонн, дизельного топлива – 1 274 тыс. тонн, реактивного топлива – 81 тыс. тонн, бензола – 19 тыс. тонн, параксиола – 89 тыс. тонн. 

В текущем году начато производство высокооктановых автобензинов экологического класса К-5, увеличено производство авиатоплива марки РТ в 2,5 раза, начали экспортировать автобензин марки АИ-92 экологического класса К-5 на европейские рынки.

Во время объезда производственной площадки завода аким области обратил внимание на нефтешлам, который собирается в прудах дополнительного отстоя открытого типа. Эта старая технология используется уже полвека и также негативно влияет на состояние окружающей среды. В следующем году планируется построить новые закрытые механические очистные сооружения. Нурлан Ногаев дал поручение использовать все существующие современные методы по сбору нефти. 

В 2005 году я побывал в Татарстане. На заводе газы, поступающие на дыхательный клапан, позволяют получать ежегодно до 700 тыс. тонн нефти. Поэтому необходимо применять новые технологии, не влияющие на состояние окружающей среды. Эту работу вы только начинаете, нужно ее форсировать, – сказал глава региона.

Экологическая проблема, связанная с деятельностью Атырауского НПЗ, волнует не только общественность, но и самих заводчан. После назначения генеральным директором АНПЗ Шухрата Данбай акимом области было поручено усилить мероприятия по уменьшению воздействия завода на окружающую среду. И уже в апреле текущего года АНПЗ презентовал проект модернизации очистных сооружений сточных вод под названием «TAZALYQ». Он направлен на защиту окружающей среды, улучшение экологии и повышение уровня экологической безопасности населения. В экологический проект вошли ключевые источники воздействия на окружающую среду, такие как механические очистные сооружения с открытыми емкостями, открытый канал сброса сточных вод на поля испарения и рекультивация полей испарения. Модернизацию очистных сооружений сточных вод планируется провести в четыре этапа. Это строительство блока механических очистных сооружений, модернизация и реконструкция биологических очистных сооружений, строительство блока доочистки, строительство дополнительного блока механических очистных сооружений. Планируется строительство закрытой системы водоотведения на поля испарения. На сегодняшний день отвод сточных вод ведется по открытому каналу. Поэтапно планируется провести рекультивацию земель существующих полей испарения совместно с акиматом области. Меморандум об этом был заключен между предприятием и руководством области 17 октября нынешнего года. Данный пункт крупного проекта позволит снизить воздействие на грунтовые воды, флору и фауну.

На встрече с коллективом АНПЗ аким области еще раз обратил особое внимание заводчан на вопросы экологической безопасности и беспокойство населения.

- У жителей отрицательное мнение о деятельности завода – в части экологической безопасности. Это вопрос, который ежедневно стоит на повестке дня. У вас внедряются новые технологии, новые резервуары, но на имеющихся источниках загрязнения надо принимать эффективные меры. Реализуемый проект модернизации очистных сооружений сточных вод имеет важное значение. И его нужно довести до конца. Атыраускому НПЗ необходимо применять новые технологии для снижения нагрузки на окружающую среду, – подчеркнул Нурлан Ногаев.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК