28 Ноября, 2019 376

В Атырау отметили двойной юбилей

Двойной юбилей – свое 80-летие и 55-летие творческой и педагогической деятельности отметил в Атырау известный композитор, музыкант, заслуженный деятель культуры Казахстана Роальд Топчевский,- сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Поздравить юбиляры пришли деятели культуры, поклонники его творчества, все, кто неравнодушен к музыке. Роальд Борисович Топчевский – часть истории музыкального мира нашей области. На его произведениях выросло не одно поколение музыкантов нашего края. Глубина его знаний, педагогическое мастерство, владение пером и словом, композиторская деятельность вызывает огромное уважение и признание его как талантливого, высокопрофессионального музыканта.

Выражая слова признательности заслуженному деятелю культуры, аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что сегодняшний вечер показал, насколько любят и ценят великого таланта.

- Как сказал великий мыслитель казахского народа великий Абай: «Туғанда дүние есігін ашады өлең, Өлеңмен жер қойнына кірер денең». То есть, мы приходим в это мир с песней и уходим из этого мира с песней. Мы в той или мере соприкасаемся с музыкой, этими прекрасными моментами. Но среди нас люди, которые дарят нам эту атмосферу. Через песни мы выражаем свои чувства. И сегодня здесь собрались профессионалы, музыканты. В честь нашего юбиляра, уважаемого Роальда Борисовича, организован этот прекрасный вечер. Спасибо Вам! Цитирую ваши слова Роальд Борисович - для прекрасного нужны слова, мелодия, исполнитель и, конечно, зритель.  Слушая эти бурные аплодисменты, я надеюсь, что ваша мечта исполнилась,- сказал Нурлан Ногаев. - Сегодня звучала прекрасная музыка, одаренные исполнители подарили нам всем этот вечер. И, конечно, зрители. За относительно короткое время мы смогли убедиться, что диапазон жанра, тематика Роальда Борисовича очень широк и разнообразен. Особая благодарность всем тем, кто принял участие в этом прекрасном вечере, друзьям и поклонникам юбиляра.

На протяжении многогранной творческой жизни Роальдом Топчевским написаны десятки вокально-хоровых сочинений, воспевающих жизнь, красоту, любовь, а также просторы родного края: «Наш Гурьев», «Урал», «Родная песня», «Налево степь, направо степь» и многие другие.

Своим любимым жанром композитор называет песню. Такие песни как «Урал», «Наш Гурьев», «Две реки», «Седой Урал», «Две сторонки-соседушки», посвящены родному краю и известны далеко за его пределами. Широкой популярностью пользуются хоровые произведения композитора: «Песня об Атырау», «Просто так», «В небе тают облака», «Марш нефтяников». Мелодии песен легко запоминаются, аккомпанемент своеобразен, гармонически богат.

Многие из них были исполнены на творческом вечере юбиляра в ДК «Курмангазы». И как сказал Роальд Борисович, человеку нужна хорошая песня. А что это значит? Слова, мелодия, исполнитель, зритель. Не будь одного из этих компонентов, не будет и результата. В праздничном концерте в честь композитора все эти компоненты слились воедино.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК