28 Ноября, 2019 462

Что показали исследования реки Жайык: мнения ученых

Как ранее сообщала редакция ATPress.kz, в Атырау в период с лета по осень этого года на реке Жайык были проведены комплексные исследования, заказчиком которых выступил акимат области.

Местные исполнительные органы перед учеными поставили задачу оценить состояние среды обитания и ее влияние на ихтиофауну на реке Жайык. Цель: разработка рекомендаций по снижению негативного воздействия антропогенных факторов на рыбные ресурсы. Поводом для этого послужила массовая гибель рыбы в реке в результате отравления в декабре 2018 года. Основным исполнителем проведения комплексных исследовании в Атырау стал научно-производственный центр (НПЦ) рыбного хозяйства, а соисполнителями - научно-производственный центр вирусологии и микробиологии, Казахский научно-исследовательский институт ветеринарии и НИИ проблем биологии и биотехнологии при Казахском национальном университете им.Аль-Фараби.

На прошлой неделе в Атырау состоялся круглый стол, за которым встретились представители управления рыбного хозяйства акимата Атырауской области, общественных организации и ученые, которые принимали непосредственное участие в исследованиях. С основным докладом выступил ведущий специалист НПЦ рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Евгений Куликов (на фото).

О реке и российско-казахстанской комиссии

По словам ученого, основным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, является объём годового водного стока, который непостоянен по годам. В своем выступлении он отметил, что, за последние 20 лет средний многолетний сток снизился незначительно. Основное снижение произошло еще в 90-х годах прошлого века, и связано это с общим увеличением засушливости климата. Это характерно не только для реки Жайык, но и для всех казахстанских рек. Второй причиной является зарегулирование стока на территории Российской Федерации. Как отметил Е.Куликов, были созданы водохранилища, с поверхностей которых происходит испарение, причем это испарение гораздо больше, чем с узкого русла реки.

Кроме того, имеется безвозвратный объём стока на промышленные нужды на российской территории. По оценкам казахстанских гидрологов, река Жайык, в результате зарегулирования на территории России, теряет от 1 до 1,5 куб/км в год. По словам ученого, для рыбного хозяйства оптимальный водный сток составляет 9 - 9,5 куб/км в год с распределением по месяцам – апрель, май, июнь – чтобы проходило две трети годового стока. Как это было в естественный период функционирования реки, и такой естественный сток наиболее оптимален. Но в результате искусственного зарегулирования такой сток нарушен.


Что можно сделать, чтобы возвратить? В плане многолетнего регулирования, пожалуй, ничего. В плане сезонного регулирования, конечно, можно, считает Е.Куликов. При этом он отметил, что Ириклинское водохранилище, на которое многие сетуют, для некоторых отраслей экономики не только приносит вред, но является и благом – оно как бы срезает весенний паводок. Для рыб это плохо, потому что стояние воды на нерестилищах и разливах меньше – вода быстро спадает, рыба не успевает нормально отнереститься, личинки не успевают полноценно развиться для ската. Но такое выравнивание повышает воду в реке летом и зимой. В некоторые маловодные годы, если бы не было такого выравнивания для стока, то воды в реке не хватало бы для промышленности и, даже для питьевого водоснабжения.

«Что же делать? Нужно искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики, находить какое-то среднее решение, которое устроило бы всех. И, безусловно, нужно оптимизировать работу постоянных российско-казахстанских комиссии по водному режиму реки Жайык. Об этом президенты двух стран неоднократно договаривались, но, воз, как говорится, и ныне там. Договориться нормально, пока что, не удается. Работу этих комиссии нужно оптимизировать», - считает Евгений Куликов.

Река загрязнена, но не сильно?

В своем докладе ученый отметил, что на сегодня действующие нормативы рыбохозяйствующих стандартов качества нуждаются в пересмотре. Дело в том, уточнил он, что в реках Казахстана изначально повышенное фоновое содержание загрязняющих веществ. То есть, природная, изначальная. Это не учтено при определении параметров предельно-допустимых коэффициентов (ПДК) и стандартов качества. Поэтому, считает Е.Куликов, необходимо разработать региональный ПДК - это вопрос, который сейчас остро стоит на повестке дня.

«Река Жайык в значительной мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе и крупные, которые гораздо больше загрязнены», - заявил в ходе своего выступления ученый.


И в качестве примера сообщил, что река Иртыш по неорганике, загрязнена тяжелыми металлами, а река Сырдарья – по органике, пестицидами. Эти реки еще больше загрязнены, и это антропогенное изменение характерно для всех рек Казахстана. Что касается техногенных аварии, то, по словам Е.Куликова, время от времени они будут происходить. Причем не только здесь в Атырау, а на всех бассейнах и на всех реках. Что нужно делать? Для этого, считает он, рыбоводные хозяйства должны озаботиться очисткой воды – она не должна поступать в пруды и садки прямо непосредственно из реки. Хозяйствам нужно озаботиться прудами- отстойниками или установками замкнутого водоснабжения (УЗВ).

«Если бы вода отстоялась в течении нескольких часов в пруде - отстойнике, то тот же свободный хлор, который зимой 2018 года попал в воду, он бы связался с другими соединениями, вступил бы в химические реакции и выпал в осадок. В результате гибели рыбы не было бы или она была бы минимальной», - считает Е.Куликов.

Сколько рыбы осталось в реке

Как отметил в своем докладе ученый, основной фактор, который влияет на состояние рыбных запасов в реке Жайык, это рыболовство. Он уточнил, что в этом году на реке имелось 16 рыбопромысловых участков. И одна из рекомендации ученых – не увеличивать их количество. Тем более, что по официальным данным, выделенный лимит на вылов рыбы не осваивается на протяжении нескольких лет. Причины - рыбаки не смогли приспособиться к короткой весенней путине и прекращению дноуглубительных работ с 2011 по 2018 годы. Как уточнил Е.Куликов, «… любые дноуглубительные работы, по подсчетам российских и казахстанских ученых, примерно на 30% повышают продуктивность добычи рыбы».

При этом он обратил внимание на то, что нужно копать, в основном, устьевые участки каналов-рыбоходов и ериков, которые заилились и заросли, где течения практически нет. Из-за этого рыба не может найти с моря вход в реку, мощность нерестового хода снижается. И рыбаки вынуждены искать нерестилища рыбы по побережью определенных участков моря. В связи этим в ходе заседания «круглого стола» ученым была внесена рекомендация – увеличить запретные зоны для промысла в предустьевой зоне для того, чтобы сети рыбаков в тростниковой зоне не перегораживали рыбе путь в реку.


Также было отмечено, что на сегодня действует правило во время весенней путины – пять дней промысла и три дня запрета («дневки»). Рассматривается предложение по увеличению количества «дневок» - пять дней промысла и пять дней запрета для того, чтобы все рыбы, осетровые и частиковые, с моря могли спокойно дойти до нерестилищ.

Что касается запасов рыбы, то, по словам Е.Куликова, в настоящее время они не высокие, но стабильные. По оценке специалистов НПЦ рыбного хозяйства, общепромысловый запас рыбы в реке Жайык и в предустьевом пространстве составляет 22 тыс. тонн. Из них можно вылавливать (предельно допустимый улов – ПДУ) 5-5,1 тыс. тонн в год. Запасы невысокие, но в краткосрочной перспективе стабильные, утверждает наука.


Было высказано мнение и о прошлогодней гибели более 100 тонн осетров в садках, которые располагались в нижней части реки, недалеко от пригородного поселка Курилкино. Ученые считают, что нельзя аквакультурные хозяйства располагать в пределах промышленных центров, потому что высоки риски техногенных аварии - от этого никто не застрахован. Если бы эти хозяйства были расположены выше города или на 10 км ниже по течению, то, когда в реке происходит любое разбавление концентрации токсикантов, они становятся не такими опасными. Или обязательно нужно строить очистные сооружения.

И в заключении своего выступления Евгений Куликов заявил, что они не смогли за эти несколько месяцев ответить на все вопросы. Но, эта работа начата и получены хорошие результаты, есть рекомендации. И поэтому, считает он, такую работу нужно продолжить, и проводить ее надо ежегодно.

Рахим Койлыбаев

Фото автора



Тегтер: #Атырау #Жайык #река #Урал #исследования #экология #результат