27 Ноября, 2019 6123

Впервые в Средней Азии. Сделано в Атырау (ВИДЕО)

Сегодняшний день по праву можно считать знаменательным для казахстанского машиностроения. На заводе в Атырау прошла испытания и передана заказчикам самая крупная технологическая установка в Казахстане, - сообщает ATPress.kz.

Как рассказал редакции ATPress.kz генеральный директор завода-изготовителя Александр Донсков, ранее на заводе уже изготавливались крупногабаритные и сверхгабаритные установки. Но таких размеров и столь сложную в техническом плане здесь сделали впервые.

- Это впервые не только в Казахстане, но и в Средней Азии. Так говорят эксперты, которые принимали эту установку, - почеркнул наш собеседник. 

По его словам, в прошлом году был подписан контракт между заводом и генеральным подрядчиком строительства интегрированного газо-химического комплекса на изготовление этой установки. В ноябре 2018 года из Дании получили первый металл. Прошел ровно год, и из ворот завода выехала готовая установка. Было отмечено, что эта установка уникальна не только своими габаритами и весом – ее длина 105 метров, диаметр - более 8 метров, вес в транспортном состоянии – 1 200 тонн. Установка собиралась из семи частей, прошла термообработку, были проведены все необходимые виды испытаний, затем все части был собраны в одну колонну - в этом уникальность. Как рассказал директор завода, такие сложные технические изделия изготавливаются по месту, затем монтируются. В нашем случае она уходит к заказчику в полной заводской готовности.


Перед этим на заводе был проведен ряд испытаний, например, разрушающего и неразрушающего контроля, использовался пневмоакустический метод с применением акустической эмиссии. Контроль проводили российские специалисты, которые после испытаний выдали положительное заключение – установка сделана качественно, в соответствии с технической документации в полном объеме. И никаких, даже косвенных, замечаний нет, что может гарантировать ее бесперебойную эксплуатацию на объекте заказчика. И здесь надо помнить, что такое оборудование в Казахстане выпускается впервые, специалистов в стране нет. Значит, завод проявил себя с самой лучшей стороны.

- Сегодняшнее событие – это важная веха не только для завода. Это большое событие для отечественного машиностроения. Можно считать, что есть подъем на одну ступень, взята высокая планка в казахстанском машиностроении, - заявил Александр Донсков.

Отдельно он отметил, что, при реализации этого проекта, появилось понимание того, где и в каких местах заводу нужно усилить свои позиции. И по результатам проведенных работ учредителями завода было принято решение отправить некоторых узкопрофильных специалистов на повышение квалификации в Италию и Россию. Рассматривается вариант приглашения специалистов из США для обучения атырауских специалистов завода.


По его мнению, сегодняшнее событие показывает всем, что казахстанские предприятия могут конкурировать с крупными зарубежными машиностроительными компаниями. Ведь перед получением этого заказа проходил тендер, в котором участвовали компании из Италии, Китая, Южной Кореи. Но заказчик выбрал именно казахстанский завод. Хотя, вначале было много недоверия. Но сегодня готовое оборудование отправляется к заказчику, и казахстанское предприятие, преодолев все трудности, доказало свою состоятельность.

Генеральный директор завода-изготовителя Александр Донсков:

«Как руководитель предприятия испытываю двоякое чувство – с одной стороны, гордость за свой коллектив, бессонные ночи, тревоги и сомнения. А с другой стороны – это сознание исполненного контракта и радость вперемешку с грустью. Завтра придем на завод, зайдем в цех, а там пусто. Эта установка стала для нас как ребенок. Мы его создали, вырастили, а теперь он уходит от нас. Пожелаем ему доброго пути!».



Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев

Видео: Арсена Боранова