27 Ноября, 2019 706

Атырау вошел в тройку городов по количеству камер наружного наблюдения

В рейтинге прозрачности приняли участие 87 крупнейших городов республики, однако в рейтинг вошли только 10 из них.

Аналитический отдел компании «Сателлит Инновация» подготовил сводный рейтинг обеспеченности городов Казахстана камерами наружного наблюдения, установленными в социально значимых местах для создания безопасной и комфортной среды.

Этот рейтинг — демонстрация того, как реализуются проекты «Безопасный город», обеспечивающие комплексную безопасность жителей Казахстана. Примечательно, что рейтинг прозрачности не совпадает с рейтингом городов с самым большим населением, что свидетельствует о разных подходах к обеспечению безопасности населённых пунктов.

В первую тройку рейтинга вошли Нур-Султан, Усть-Каменогорск и Атырау соответственно. На территории этих городов безопасность в совокупности обеспечивают 14900 камер наружного наблюдения.

В пятерку прозрачных городов также вошли Алматы и Павлодар, где порядка 2000 камер управляются софтом от «Казахтелекома». В целом рейтинг прозрачности городов Казахстана выглядит следующим образом. В первую тройку вошли города Нур-Султан, Усть-Каменогорск и Атырау. Далее следуют Алматы, Павлодар, Шымкент, Костанай, Уральск, Тараз и Караганда. Рейтинг не учитывает количество используемых в городах камер внутреннего наблюдения и камер, находящихся в частной собственности.

В Атырау на сегодня функционирует более 750 камер наружного наблюдения. Еще 770 устанавливают по программе ГЧП. 

В конце апреля депутаты маслихата Атырауской области проголосовали за установку в Атырау «умной» системы видеонаблюдения «Сергек» стоимостью 10 миллиардов тенге. Новая система будет фиксировать такие виды нарушений правил дорожного движения, как превышение скоростного режима и пересечение стоп-линий. Она уже работает в пилотном режиме в Астане и Алматы.  Официально проект называется «Создание и эксплуатация системы фото-видеофиксации и видеоаналитики для обеспечения безопасности населения г. Атырау». По различным оценкам за пять функционирования системы на штрафах планируется заработать более 30 млрд. тенге. 

Аtpress.kz