26 Ноября, 2019 753

В Атырау должникам списали пени

Налоговая амнистия для физических лиц путем списания пени по налогам началась 16 июля 2019 года, - сообщает ATPress.kz

По информации департамента государственных доходов по Атырауской области, на сегодняшний день в рамках амнистии для физических лиц списана пеня на сумму 19,3 млн. тенге в отношении 8 880 налогоплательщиков города Атырау, погасивших основной долг на общую сумму 108,5 млн. тенге. При этом отмечается, что всего 50,9 тыс. физических лиц имеют задолженность 467 млн. тенге, в том числе, пени на 98,5 млн. тенге.

В налоговом органе напоминают, что каждый гражданин до конца текущего года может воспользоваться данной кампанией по списанию начисленных пеней. Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы государственных доходов ежедневно проводят мониторинг состояния лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течение трех рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени.

В случае, если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов. Проверить наличие налоговой задолженности можно на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов РК по следующей ссылке: http://www.kgd.gov.kz в разделе «Сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности»

Между тем, в приложении Кaspi.kz, Homebank и Еgov.kz разработан сервис по просмотру задолженности по налогам, в том числе, по земельному налогу, налогу на имущество и транспорт. Достаточно внести только ИИН плательщика. Также можно провести оплату в данном сервисе.

ATPress.kz

Фото: ATPress