25 Ноября, 2019 1286

Про аккистауский «Черный чай», огурцы и Нарынские пески…(ФОТО/ВИДЕО)

По следам Ногаевского турне трехлетней давности. Исатайский район

Как у южанина сложился западный говор …

В рамках проекта «Осенний марафон», съёмочная группа редакции сайта Atpress следующую остановку сделала в Исатайском районе. Какие изменения произошли за последние три года, все ли поручения выполнены?


Сначала сухой факт: в 2016 году акимом области Нурланом Ногаевым по району было дано 16 поручений, из которых исполнено 14.

Из оставшихся двух, 1 поручение - обеспечение бесперебойной мобильной связью отдаленных населенных пунктов, будет выполнено в 2020 году (по информации инспекции связи и информатизации). Поглядим, посмотрим, благо, ждать осталось недолго. Про второе поручение, касаемо водообеспечения Нарынских песков, прилегающих к Исатайскому району, расскажем чуть позже. А пока вернемся к общей теме проекта.


Во время того визита глава региона побывал во врачебной амбулатории села Исатай. Ролик, где Нурлан Ногаев разбирает кафельные плитки со стен кабинета, стал тогда хитом просмотров. Не знаю, было ли это пиар – ходом областного акимата или же кто –то из свидетелей просто выложил в сеть это видео, мы не знаем. Но, в том медицинском учреждении побывали и мы. Прибыли сюда уже ночью, ближе к полуночи, однако, к удивлению, застали врача и водителя амбулатории на своих рабочих местах. Оказывается, они  только что приехали с очередного ночного вызова из села Забурунье. Как рассказал старший врач амбулатории Нуржан Агыманов, исатайская амбулатория обслуживает около трех тысяч человек- жителей сел Исатай и Забурунье. В амбулатории, кроме старшего врача Нуржана, работают еще два фельдшера, 5 медсестер и один стоматолог. А, в Забурунском  фельдшерско- акушерском пункте пациентов обслуживают фельдшер и медсестра. В постоянной готовности и две машины «скорой помощи». Сам Нуржан Агыманов родом из Чимкента, приехал сюда в 2017 году, но уже стал своим для исатайцев.

-Нас тут 8 человек, медицинских работников из Южного Казахстана. Понятное дело, нелегко стать своим на новом месте. Но я уже освоился,  родственники в Чимкенте утверждают, что у меня даже говор западный. Кафель не падает, все нормально,- смеется Нуржан.

Съёмочная группа побывала и в магазине «Еркеназ» села Тущыкудык, которое реализует торты, бисквиты, другие кулинарные сладости собственного производства. Владелицу магазина не застали, но пообщались с ее дочкой Еркеназ Амандыковой, которая, к слову, закончила западно- казахстанский ВУЗ по специальности технолог и трудится в семейном бизнесе. Как она утверждает, заказы от сельчан поступают регулярно. С 2016 года их бизнес расширился, даже успели открыть свой бутик в районном центре. 

Другой предприниматель, Адильжан Балмулдин занимается выращиванием огурцов, есть своя теплица. В 2017 году через фонд поддержки сельского хозяйства получил кредит на 5 млн. тенге. Ранее растениеводством не занимался, но, несмотря на это, бросать начатое дело не собирается.

-Поначалу пришлось трудно, все-таки соответствующего опыта не было. Тем более, занятие тепличным растениеводством требует специфических знаний, навыков. В начале получил всего около тонны урожая.  Прибыли хватило только на покрытие расходов. Но, потихоньку втянулся в это дело. Собираюсь модернизировать теплицу, провести новую систему отопления, накрою поликорбанатом.  В следующем году продолжу начатое дело по выращиванию огурцов,- утверждает сельский предприниматель.

В 2016 году, на встрече главы региона с местным населением, ветеран труда, краевед Мурат Бектенов озвучил проблему Нарынских песков. По его утверждению, в свое время здесь бурно развивалось животноводство. В самом начале развития коллективного хозяйства 35 колхозов занимались скотоводством.

- Подземные воды в те времена были на уровне 1-1,5 метров, нынче вода ушла совсем глубоко. И как следствие, Нарынские пески обрели ужасающий облик. Некогда буйная растительность сейчас поредела, реки Сарыузень, Караузень совсем обмелели, состояние Урала вообще вызывает общую тревогу жителей Прикаспия. Тогда аким области пригласил меня на личную встречу, к сожалению, я не смог поехать. Но свои предложения по данной проблеме излагал на страницах печати. Считаю, что эту проблему нельзя снимать с повестки дня, необходимо детально изучить и принять соответствующие меры,-считает Мурат Бектенов.

Как позже узнали мы, управление природных ресурсов и регулирования природопользования планировало проведение разведки и глубокой разведки подземных вод Нарынских песков. Результаты пока не обнародованы.

В рамках развития рыбного хозяйства в районе должен быть реализован проект по переработке рыбной продукции ТОО «Шагала-Атырау». Во время своего посещения района здесь также побывал Нурлан Ногаев. То ли замазывали глаза, то ли показать было нечего, но на ранее построенном объекте Ногаева рассекали, что здесь будет запущен цех по производству рыбного филе и фарша, который в сутки может переработать до 6 тонн рыбных изделий. Есть 12 холодильных установок, вместимостью по 12 тонн. В планах было трудоустроить здесь до 80 человек, со среднемесячной заработной платой в 90 тыс. тенге. На сегодня цех также простаивает как и при последнем визите акима в 2016 году, его не запустили. О причинах узнать не удалось, поскольку мы не смогли связаться с директором вышеназванного ТОО Угыбаем Абдолхасаном. Думается, что данная проблема станет темой нашего отдельного материала, а пока…

Кстати, о воде. В наш приезд в Исатайский район, жители села Аккистау были обеспокоены тем, что питьевая вода стала какой-то мутно- темной. Съёмочная группа обратилась в местную лабораторию эпидемиологов. Оказывается, по состоянию на 19 ноября состав воды показывал химическое несоответствие по мутности и цветности. Чат телеграмм- канала акимата Исатайского района на тот момент буквально был завален вопросами аккистауцев по данному поводу. Но, в районе никто, конкретно, не смог дать разъяснение по данному вопросу, переведя стрелки в областной центр. Что же, еще одна тема и повод для нашего визита в следующий раз.

Еще небольшой штрих. В тот визит, выступая перед жителями района Нурлан Ногаев сказал: «Когда Глава государства назначил меня акимом Атырауской области, он хотел, чтобы я направил все свои силы на рост экономики, социального положения нефтяного региона, чтобы я всегда был вместе с народом. Я всегда буду опираться на вашу поддержку. Реализуемые в районе в рамках государственной программы проекты будут финансированы. Я готов вас принять по личным вопросам. Два дня я объезжал все социальные объекты, и остался доволен тем, что все они в надежных крепких руках». Но это было сказано три года назад. Одно ясно, что из района о проблемах  сельчан не докладывают акиму области или же жизнь не стоит на месте. Решаются одни, появляются другие. Это мы постараемся выяснить по приезду в город.

А пока нас ждет очередной район, и очередные итоги ногаевского турне трехлетней давности… Но, на данный момент по итогам визита съемочной группы в два района счет 65-18 в пользу акима области. Из 83 поручений Ногаева подавляющее большинство было исполнено. Какова ситуация в других районах? Уже в пути...  

Каршыга Кушеков

Фото и видео Арсена Боранова и из открытых источников

Продолжение следует





Тегтер: #Атырау #Исатай #Нарын #турне #аким #марафон