22 Ноября, 2019 807

Жилищные сертификаты на 1 млн тенге вручат жителям Атырау

До конца ноября акимат Атырауской области намерен выдать первые жилищные сертификаты по программе «Бакытты отбасы» жителям Атырау. Об этом редакции «Аtpress.kz» сообщил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Мурат Игалиев.

- На сегодняшний день 66 человек взяли кредиты на покупку жилья, но пока они еще не получили жилищные сертификаты. На одобрении еще 22 человека, они в поиске жилья, - сказал Мурат Игалиев.

Всего по области выделено 1 млрд тенге на поддержку реализации жилищных программ. Из них 200 млн. тенге направят на программу «Бакытты отбасы». Сумма жилищного сертификата составляет 1 млн. тенге.

- Это невозвратные средства. Остальные средства от 1 млрд тенге направлены на другие программы – «7-20-25», «Нурлы жер». Там предоставленную сумму необходимо вернуть государству. Для этих программ нужно задействовать финансовые организации. Мы сделали предложение ЖССБ, СПК, пока вопрос не решился. Есть определенные сложности, - отметил М. Игалиев.

Напомним, правила предоставления жилищных сертификатов утвердили в июне текущего года.  Так, местные исполнительные органы предоставляют жилищные сертификаты как социальную помощь или поддержку в виде бюджетного кредита при приобретении казахстанцами жилья в собственность в рамках ипотечной программы или государственной программы жилищного строительства. Определена единая сумма жилищного сертификата - до 1млн. тенге для каждого получателя.

В перечне предусмотрены категории получателей, с учетом потребности в специалистах в отрасли здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных отраслей, а также категорий социально-уязвимых слоев населения (очередники). Востребованные специалисты отраслей определяются на основе анализа статистических наблюдений по статистике труда и занятости, а также, с учетом прогноза трудовых ресурсов.

Жилищный сертификат как социальная помощь предоставляется в случае наличия среднего дохода за последние 6 (шесть) месяцев, не превышающего на каждого члена семьи 1 (одного) показателя минимальной заработной платы в месяц, установленного законодательством на текущий финансовый год (без учета государственных пособий). В случае превышения установленного порога по среднему доходу за последние 6 (шесть) месяцев на каждого члена семьи предоставляется жилищный сертификат как социальная поддержка в виде бюджетного кредита.

Социальная помощь предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в виде бюджетного кредита на условиях платности, возвратности, срочности в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

СПРАВКА:

Для получения жилищного сертификата необходимы следующие документы:

- заявление;

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал представляется для идентификации личности);

- справка о доходах за последние 6 (шесть) месяцев;

-справка с места работы (за исключением очередников);

- письмо БВУ об одобрении выдачи ипотечного жилищного займа на приобретение первичного жилья заявителю, содержащее сведения о сумме, размере первоначального взноса.

С документами заявитель обращается к Администратору, который в течение трех рабочих дней со дня получения документов проверяет их достоверность и соответствие статуса заявителя Перечню, производит расчет потребности финансовых средств. Администратор по результатам рассмотрения направляет заявителю письменное уведомление с положительным либо отрицательным решением в выдачи жилищного сертификата.

Подготовил Серик Кабдулов

Фото из открытых источников