22 Ноября, 2019 1033

Общественники и ученые обсудили проблемы реки Урал

В Атырау прошел круглый стол, где встретились специалисты научно-исследовательских институтов и центров, а также представители общественности, - сообщает ATPress.kz.

Летом-осенью этого года проводилась научно-исследовательская работа «Проведение комплексных исследований по оценке состояния среды обитания и ее влияния на ихтиофауну реке Жайык с целью разработки рекомендаций по снижению негативного воздействия антропогенных факторов на рыбные ресурсы». Заказчиком этих работ выступил акимат Атырауской области в лице управления рыбного хозяйства. Весной из местного бюджета для проведения исследовательских работ было выделено более 70 млн. тенге. Поводом для этого стала массовая гибель рыбы в реке в декабре 2018 года.

Забегая вперед, отметим, что перед началом встречи редакции ATPress.kz удалось накоротке пообщаться с руководителем областного управления рыбного хозяйства Артуром Садибекулы. По его словам, одна из главных целей встречи – это не просто огласить результаты исследований, а получить рекомендации от представителей неправительственных организации и общественных объединений в плане того, что еще можно сделать и в каком направлении двигаться госорганам - как сохранить чистоту реки, ее ихтиофауны, а также дальнейшего контроля за ее состоянием.


Выступившие с докладами представители науки предупредили участников круглого стола, что перед ними не стояла цель выявить причины и виновника прошлогодней массовой гибели рыб. В свою представители общественности поставили под сомнение объективность исследований, т.к. работы проводились летом и осенью. Был упущен весенний период, когда идет наибольший приток грязной воды и происходит нерест рыбы. Как подметила одна из участниц круглого стола, представитель общественности Галина Чернова, «… выпал огромный пласт исследований».


Если резюмировать итоги встречи представителей акимата, науки и общественных деятелей, местным исполнительным органам на ближайшую перспективу были даны следующие рекомендации:

- для получения полной картины складывающейся ситуации по состоянию реки Жайык, необходимо проводить исследования на постоянной основе, особенно, в весенний период;

- рассмотреть региональный ПДК для рыбохозяйственного водоема;

- провести инвентаризацию всех возможных загрязнителей, расположенных в непосредственной близости от реки;

- провести исследования на реке Жайык, начиная от границы Казахстана, то есть, с Западно-Казахстанской области, и до моря;

 - с участием депутатов Парламента и представителей профильных министерств провести общественные слушания по результатам расследования гибели рыбы в реке в декабре 2018 года;

- результаты проведенных летом-осенью исследований на реке Жайык (Урал) сделать открытыми и доступными для общественности и рыбохозяйствующих субъектов (в виде бюллетеня или размещения на сайте акимата);

- провести исследования по миграции осетровых видов рыб;

- включить стратегические рекомендации, т.е., какие направления рыбного хозяйства развивать, а какие следует запретить.


Большинство участников встречи из числа общественников и руководителей рыбохозяйствующих субъектов отмечали, что проведенные исследования на сегодня можно признать самыми масштабными и разносторонними за последние десятилетия. И, что такие исследования требуется проводить на постоянной основе, дабы получить полную картину состояния реки - как на сегодня, так и на перспективу. С этим были согласны и некоторые представители науки …

ATPress.kz

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #река #Урал #экология