21 Ноября, 2019 1158

Бюрократический синквейн на казахский лад (ФОТО/ВИДЕО)

Итоги ногаевского турне трехлетней давности

Обширны сельские территории Атырауской области, включающие в себя 69 сельских округов и 153 населенных  пунктов. В 2016 году  глава региона Нурлан Ногаев посетил сельские населенные пункты области, где встретился с жителями, ознакомился с ситуацией и обозначил конкретные задачи перед местными властями. Прошло три года и каковы итоги? Об этом расскажет наша съемочная группа в своих материалах в рамках проекта «Осенний марафон».

Съемочная группа начала свой марафон с Курмангазинского района.  Три года тому назад глава региона побывал тут почти во всех населенных пунктах. Главной проблемой курмангазинцев, и не только, был капитальный ремонт трассы Астрахань-Атырау. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Ремонт начался, об этом мы уже писали в своих предыдущих материалах. 


Но, бездорожье не помеха для местных таксистов, курсирующих по этой трассе до областного центра. Расстояние в почти, что 250 километров по разбитой дороге они преодолевают за 3-3,5 часа! Жесть! А что будет, когда реконструированную трассу сдадут в эксплуатацию? Летать, наверное, будут, руководствуясь девизом:  безопасность - ничто, побыстрее доехать до пункта назначения- все. Кстати, тему безопасности движения затронул и житель Кигашского сельского округа Нигметолла Билялов, который поблагодарил акима Ногаева за решение проблемы с остановкой поезда сообщением Атырау- Астрахань на станции имени Дины Нурпеисовой. Дело в том, что поезд останавливался на станции Акколь, чтобы было не выгодно жителям Кигашского сельского округа. Сейчас поезд останавливается на станции, в продаже имеются билеты, которые стоят в два раза дешевле проезда на такси. Например, таксисты с каждого клиента из этого села до города Атырау берут по 3000-3500 тенге, билет на поезде стоит 1500 тенге. И безопасность проезда на поезде гарантирована.

Еще одним важным наказом селян Ногаеву было строительство нового пограничного пункта пропуска на границе с Российской Федерацией. 


По словам акима Кигашского сельского округа Жигера Джанханова, проблема с остановкой поезда, строительством нового поста была решена в течение одного – двух месяцев в том же 2016 году. Позже село было подключено к магистральному водоводу по просьбе жителей округа.


До конца следующего года Азгирский регион Курмангазинского района подключат к интернету 4 G.

-Сейчас работы по проведению оптико- волоконной линии из населенного пункта Сайхын Западно-Казахстанской области до села Суюндук осуществляет южно-казахстанское ТОО «Оптик Строй». Расстояние в 151 километр между этими населенными пунктами они пройдут до конца текущего года и Азгирский регион полностью будет подключен к интернету 4G. Об этом азгирцы просили не один год. Сперва подключат к скоростному интернету государственные учреждения и бюджетные организации сел Азгир, Асан, Уштаган, Балкудук, Суюндук, Жалгызапан, Батырбек, Егинкудык. Средства на реализацию данного проекта были выделены из фонда развития «Даму» в обьеме 300 млн. тенге и 157 млн. тенге выделил «Казтелеком»,- говорит начальник Курмангазинского линейно- технического участка Нурбол Магазов.

В тот приезд главой региона местным властям было дано 67 поручений. Из них снято с контроля 51, ввиду исполнения. В силу различных обстоятельств 16 поручений на данном этапе - на стадии решения или вообще могут быть сняты с повестки дня. К примеру, автономное энергоснабжение населенного пункта Ниетбай под большим вопросом. Тут всего 32 жителя, количество которых в ближайшем будущем может еще больше сократиться. Акимат района просит снять данный вопрос с повестки дня. Подведение водопровода и ремонт внутрисельских сетей некоторых населенных пунктов решается, ПСД готовы, рассматриваются вопросы финансирования.

Вопрос обеспечения Азгирского региона природным газом решен. Например, по словам акима сельского округа Асан Гулим Кабдрашитовой, сейчас газопровод подведен в села. Теперь сельчане могут провести линию газопровода в свои дома. Обойдется это в 160 тыс. тенге. К 10 домам подрядная организация подведет газ бесплатно.

Во время поездки в этот регион встретился нам и местный поэт, можно сказать, библиограф Жумекена Нажмиденова Есмухан Жанизин. Живет в селе Кошалак. Тут до 2015 года была неполная средняя школа. Молодежь уехала, детей сейчас тут осталось мало, и школу закрыли. Выписывает поэт Есмухан несколько республиканских изданий, областные газеты «Атырау» и «Прикаспийская коммуна», районную газету «Серпер». При поддержке акима области выпустил четыре книги, одна из которых посвящена поэтам, жившим в 30-ых годах прошлого столетия в этих краях и попавших в жестокие жернова сталинских репрессий.


Правильно, надо и о духовном развитии подумать. В тот приезд глава региона был приятно удивлен юными дарованиями музыкальной школы имени Даулеткерея, что находится в селе Дашино. Дети сюда приезжают учится из других окрестных сел. В то время в здании музыкальной школы находился и местный народный театр. Ногаев поручил решить проблемы со строительством нового здания музыкальной школы и дома культуры.  Но, воз и ныне там. Музыкальная школа находится в старом здании. Теснота, старая и убогая мебель. Дети обучаются на фортепиано, которую закупили аж в 1987 году!  По словам директора музыкальной школы имени Даулеткерея Жанаргуль Даумовой, несмотря на такие трудности, юные таланты становятся лауреатами и победителями всевозможных конкурсов и фестивалей. Сама музыкальная школа была открыта в 1987 году по инициатиеве тогдашнего директора совхоза имени Кирова  Максота Сарсенова.


Народный театр переселили в здание бывшей амбулатории. Тоже тесно, убого. А ведь театр звание народного получил еще в далеком 1965 году в Алматы, с постановкой пьесы Беимбета Майлина «Шұға».  Единственный из артистов той труппы Социал Сабыргалиев вспоминает, что первым режиссером театра был ныне уже покойный Замзам Исмагулов, люди буквально внимали его словам, горели идеей театра. А ныне что?

Нынче тоже есть люди на селе, болеющие за свой дом культуры и народный театр. Так, например, по словам режиссера Сунгата Бралиева, здание местного дома культуры, признанный аварийным, был снесен в 2013 году.

-В том же году начался поиск спонсоров из числа крупных инвесторов региона для финансирования строительства дома культуры. Но что-то не сложилось. После посещения акимом области Нурланом Ногаевым было поручено построить новый дом культуры на 400 мест. Но, компания, занимавшаяся разработкой ПСД, была признана судом недобросовестной, и дело затормозилось. Нынешний аким района Кайрат Нуртаев дал поручение разработать новую ПСД здания дома культуры, уже на 200 мест. Надеемся, что работы найдут свое продолжение,- выражает осторожный оптимизм Сунгат Бралиев.

Что в итоге? Дорога ремонтируется, газ и воду подводят. С остановкой поезда на нужной станции тоже решили. Что же с музыкальной школой и домом культуры на селе? Синквейн какой то...

Для развития культуры в районах, средства есть. Глава региона дал конкретные поручения. Но на местах эти поручения, по ряду причин, спустили на тормозах. Так кто же виноват? Заказчик, в лице управления строительства? Или это нерасторопность акимата района. При любом раскладе, это не красит тех, от кого зависит благосостояние населения целого района.

Население все же в надежде, что в будущем году культурная жизнь в отдаленных селениях улучшиться.  

Что в итоге? Дорога ремонтируется, газ и воду подводят.  С остановкой поезда на нужной станции даже решили. Что же с музыкальной школой и домом культуры на селе. Синквейин какой то...

Музыкальная школа и дом культуры,

Спонсора нет и финансов тоже.

ПСД где, подрядчик недобросовестный!

Новое ПСД, будут ли деньги?

Вот такой вот, синтез сложной информации о бюрократии на казахский лад. Пока все, поехали дальше... Следующий репортаж с просторов Исатайского района. Съемочная группа планирует посетить все районы и населенные пункты, в которых побывал глава региона. Следите за нашими репортажами.

Подготовил Каршыга Кушеков

Фото и видео Арсена Боранова