21 Ноября, 2019 710

Задолжали более 100 миллионов

Более 100 млн. тенге задолжали за газ жители Атырау. Кроме того, около 30 млн. тенге за потребление газа должны юридические лица, - сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации сообщил заместитель директора атырауского филиала «КазТрансГазАймак» Серик Кыдыров. По его словам, на сегодняшний день долги населения за газ составляет 106 млн. тенге. Из них просроченные долги (не платят от двух-трех и более месяцев) – 19 млн. тенге. Что касается юридических лиц - коммунально-бытовых потребителей, то здесь задолженность составляет 29 млн. тенге. Причем, из этой суммы 10 млн. тенге – это долги абонентов, которые были отрезаны от газоснабжения.

 - Мы все лето с ними работали, неоднократно их уведомляли и предупреждали, но так и не смогли получить с них долги. Если эти абоненты вновь захотят подключить газ, то им вначале нужно погасить долги, а затем отдельно заплатить за повторное подключение, - заявил Серик Кыдыров.

 Спикер брифинга отметил отсутствие среди должников бюджетных организации, охарактеризовав их как дисциплинированных плательщиков.

 Что касается отключения от общего газоснабжения частного потребителя-неплательщика, то, по словам С.Кыдырова, поставщики газа два-три месяца ждут погашения долга. А перед самым отключением заранее, за три дня предупреждают абонента, что собираются отрезать ему трубу. Но, в большинстве случае, особенно зимой, на такие меры газовики не идут - просят гасить долги по частям.

 - У каждой семьи своя личная ситуация, почему она не может оплатить счета за полученный газ. Абсолютно всем мы не можем сделать такие льготные условия, но малообеспеченным абонентам предлагаем графики оплаты с разбивкой на несколько месяцев, - сказал С.Кыдыров.

ATPress.kz

Фото: Рахим Койлыбаев