21 Ноября, 2019 518

Выжить в снежной степи…

Если буран застанет в степи, то снегоочистительной техники может не хватить. А часть ее, которая имеется в наличии у дорожно-эксплуатационных организации, изношена, - сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации сообщил исполняющий обязанности начальника департамента ЧС по Атырауской области Аскат Ержанов. По его словам, последняя проверка готовности формирований гражданской обороны проводилась в октябре, в ходе командно-штабных учении «Зима 2019». Тогда проверялась готовность органов управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации (ЧС) в зимний период.

По словам А.Ержанова, предварительно были созданы общие группы, которые выезжали во все районные подразделения, проверяли подготовку дорожно-эксплуатационными организациями и местными исполнительными органами пунктов обогрева на случай, если транспорт и люди окажутся в снежных заносах на дорогах. Было отмечено, что учения акцентировались именно на готовность дорожных организации. Были заслушаны доклады по ситуации в таких организации, как «Казакавтожол» и «Казакавтодор», которые и отвечают за состояние дорог. При этом спикер брифинга уточнил, что на сегодняшний день готовность к зимнему периоду удовлетворительная.

- Но, есть ряд недостатков, которые связаны с техническим обеспечением дорожных организаций – это отсутствие необходимой снегоочистительной техники, которая должны иметься согласно нормативам, - заявил А.Ержанов.

По его словам, это обусловлено, в основном, недостаточным выделением финансовых средств. И, оснащенность составляет порядка 70%. Это, не говоря уже об имеющейся изношенной технике. «Но, все остальное имеется», - заверил Аскат Ержанов .

По его словам, у департамента ЧС имеется техника с высокой проходимостью для проведения аварийно-спасательных или поисковых работ. На территории Атырауской области организованы 46 пунктов обогрева. Как правило, это придорожные кафе, с которыми местные исполнительные органы (акиматы) заключают договоры. При возникновении ЧС эти кафе могут открыться в течение двух часов и развернуть пункт обогрева, куда можно направить людей, оставшихся на трассе.

Кроме того, было отмечено, что для ликвидации возможных ЧС в зимний период на территории Атырауской области созданы подразделения, в состав которых входят 663 человека личного состава, 88 единиц снегоуборочной и 85 единиц инженерной техники, 59 единиц эвакуационной техники и 51 единица транспорта с высокой проходимостью.

ATPress.kz

Фото: Рахим Койлыбаев