21 Ноября, 2019 473

Нурлан Ногаев: «Охрана общественного порядка и соблюдение законности невозможны без участия граждан»

20 ноября под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при областном акимате, - сообщает Региональная служба коммуникаций.

На комиссии были заслушаны доклады акимов Индерского, Жылыойского и Махамбетского районов. Главными темами обсуждения стали вопросы профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, общественная безопасность и борьба со скотокрадством.

В целом, работа по профилактике правонарушений в районах ведется на должном уровне. Однако есть и проблемные моменты. В частности, предлагалось усилить вопросы административной ответственности владельцев скота за бесконтрольный выпас животных. Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, еще один важный вопрос в работе местных исполнительных властей и страж правопорядка. Для этого большая работа должна проводиться в учебных заведениях, в семьях. Нарушения, совершаемые в общественных местах, – распитие спиртных напитков, загрязнение или засорение мест общественного пользования, продажа спиртных напитков несовершеннолетним – этими вопросами должны заниматься не только сотрудники полиции.

–  Мы должны понимать, что охрана общественного порядка и обеспечение безопасности общества, соблюдение законности и укрепление правопорядка невозможны без участия в этой деятельности граждан, – сказал Нурлан Ногаев.

Руководители управления образования и управления по вопросам молодежной политики проинформировали о мерах по снижению количества правонарушений среди подростков. Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является снижение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышение эффективность их профилактики. Актуальность данной проблемы продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных жизненных обстоятельств более подвержены негативным внешним воздействиям. Члены комиссии считают, что предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение. Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании.

Руководитель департамента полиции Атырауской области доложил о  принятии мер по недопущению нахождения несовершеннолетних в увеселительных заведениях в ночное время, пресечению реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, усилению работы школьных инспекторов и организации свободного времени подростков. 

На комиссии также был рассмотрен вопрос скотокрадства, незаконного забоя скота и контроля ветеринарных служб за подобными нарушениями. В большинстве случаев хищению скота способствует свободный и бесконтрольный выпас животных, безответственность собственников, чем пользуются преступники. В настоящее время рассматриваются вопросы о законодательном закреплении административной ответственности владельцев скота за бесконтрольный выпас своих животных. В большинстве случаев домашний скот пропадает с вольного выпаса, что является прямой виной самих владельцев. Кстати, в законе «О ветеринарии» предусмотрены обязанности физических и юридических лиц по обеспечению идентификации сельскохозяйственных животных.

В завершение заседания межведомственной комиссии глава региона поручил сформировать конкретные рекомендации с учетом мнений членов комиссии. Помимо этого, аким области поручил внести в протокол недостатки и замечания, отмеченные в ходе заседания, устранение которых требует немалой работы.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК

 



Тегтер: #Атырау #Индер #Жылыой #Махамбет #общество #полиция