20 Ноября, 2019 670

В Атырау провели мониторинг воды в реке

Специалисты государственных органов, так или иначе связанных с экологией, взяли пробы воды из реки Жайык (Урал), - сообщает ATPress.kz.

Инициатором экологического мониторинга выступила Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Как сообщила редакции ATPress.kz представитель инспекции Маншук Темешева, учитывая массовую гибель рыбы в декабре прошлого года, для эко-мониторинга было выбрано время перед самым ледоставом. При этом отметила, что для участия в акции были приглашены все госорганы, чья деятельность так или иначе связана с защитой окружающей среды, в первую очередь, с рекой Урал и обитающей в ней ихтиофауной.

При общении с участниками - специалистами различных учреждений, выяснилось, что никто из них не ведет ежедневный мониторинг за гидрохимическим составом реки: кто-то берет воду на пробу через определенный промежуток времени, кто-то только по факту выявления загрязнения или же массовой гибели рыбы, а у некоторых госорганов отбор проб воды и вовсе не входит в функциональные обязанности, и у них нет своей лаборатории. В этот раз пробу воды из реки для исследований отобрали специалисты областного департамента экологии, управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Атырау (бывшая СЭС), местного филиала РГП «Казгидромет» и Урало-Атырауского осетрового завода.

Отборы проб воды были произведены на реке в трех точках – в двух местах у водоочистных сооружений КГП «Атырау Су Арнасы» (в местах отбора и сброса воды), а также у водозабора ТОО «Атырауский НПЗ». Каждый из указанных госорганов самостоятельно будет проводить анализ воды в своей лаборатории, и результаты будут готовы только на следующей неделе.

В беседе с корреспондентом ATPress.kz представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маншук Темешева отметила, что инспекция вышла с инициативой к местным исполнительным органам проводить такие совместные экологические мониторинги на реке Жайык (Урал) на регулярной основе, по заранее спланированному графику. И, как считает наш собеседник, наверное, имеет смысл представителям этих госорганов собраться за одним «круглым столом», чтобы обсудить вопросы постоянного контроля за гидрохимическим составом реки.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #мониторинг #Урал #река #экология