20 Ноября, 2019 479

Пьяных водителей планируют лишать прав пожизненно

В Генпрокуратуре РК рассказали о планах по ужесточению наказания для автолюбителей, севших за руль пьяными.

- Сейчас за смертельный наезд грозит наказание до 5 лет лишения свободы, независимо от того, трезвый или нетрезвый человек. Теперь планируется, что в случае совершения такого преступления в нетрезвом виде, человек пожизненно будет лишен права вождения, а также ему грозит лишение свободы до 10 лет, - рассказал заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Также жестче будут наказывать и за нетрезвое вождение без тяжких последствий.

- Согласно Кодексу об административных правонарушениях, срок ареста за вождение в нетрезвом виде продлевается до 30 суток, а срок лишения права управления транспортным средством увеличится и будет продлен до 8 лет. То есть 8 лет — это лишение прав при совершении нарушений или задержании его в состоянии алкогольного опьянения, а пожизненное лишение прав — это при повторном нарушений и при совершении тяжких преступлений, — пояснил Ахметжанов.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил об ужесточении наказания за управление автотранспортными средствами в нетрезвом виде.

- В законодательство будут внесены нормы ужесточения наказания за управление автомобилями после приема любых видов алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Нужно нарушителей сажать в тюрьмы, наказывать большими штрафами, пожизненно лишать прав и изымать автомобили, - отметил президент в ходе расширенного совещания в Алматы.

В Атырауской области эта проблема также волнует общественность. И не единичны факты, когда сев за руль в нетрезвом виде, водители совершают ДТП.

К примеру, 16 июня в селе Миялы Кызылкогинского района автомашина «ВАЗ-2107» сбила 11-летнего мальчика, игравшего на улице. От полученных травм он через некоторое время скончался в больнице. Виновный в ДТП 30-летний водитель был в состоянии алкогольного опьянения. В отношении его возбуждено уголовное дело, он водворен в изолятор временного содержания.

В нетрезвом виде за руль садятся не только мужчина. Отличаются и представительницы слабого пола. Жительница Атырау несколько месяцев назад была арестована на 15 суток и лишена водительских прав за повторное вождение автотранспорта в пьяном виде. В течение года она дважды попалась за вождение в нетрезвом виде. Постановлением суда правонарушительница признана виновной по части 4 статьи 608 КоАП Республики Казахстан, и ей назначено наказание в виде ареста на 15 суток. Она лишена права управления автотранспортными средствами на 6 лет.

Аtpress.kz

Фото из открытых источников