20 Ноября, 2019 729

«Атырау»-2019. Убийственный итог

То, что творилось в минувшем сезоне в футбольном Атырау, иначе как цирком, наверное, и не назвать. Отданный на откуп дилетантам в футболе клуб на протяжении практически всего сезона представлял из себя довольно жалкое зрелище.

Футболисты и тренеры менялись в команде как перчатки, но главная беда, то, что руководство ФК увлеченно продолжало издеваться над атыраускими любителями футбола. Так что провал команды из нефтяной столицы государства мало для кого стал сюрпризом.

Создавалось устойчивое впечатление, что ФК «Атырау» из некогда крепкого участника турнира в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана превратился в последнее время в некую околофутбольную структуру для отмывания бюджетных денег. Как еще иначе объяснить тот факт, что в течение турнира КПЛ-2019 в составе «нефтяников» засветились 16 (!!!) иностранных игроков?! Это при том, что на поле, как мы помним, таковых одновременно может быть никак не больше 6-ти, а в заявке на сезон — не более 8-ми. При ныне действующих в Премьер-Лиге ограничениях на количество футболистов, не являющихся воспитанниками казахстанского футбола, это абсолютный рекорд. Безоговорочный.

Если взглянуть на список приходивших в «Атырау» и уходивших из клуба исполнителей, то можно сделать вывод, что какой-либо селекционной работой здесь, однозначно, и не пахло. Что и подтвердил в недавнем интервью Sports.kz начинавший сезон 2019 года в качестве главного тренера нефтяников Виктор Кумыков, при котором, напомним, команда из Казахстана впервые в истории пробилась в групповой этап еврокубкового турнира. Выбор в пользу того или иного игрока, судя по всему, тут делался вовсе не по результатам оценки профессиональных качеств спортсмена, а совсем по иным критериям. Важнейшим моментом в работе, кажется, было вовремя расторгнуть контракт с уже отработанным «материалом», чтобы в кратчайшие сроки успеть закупиться другим. И за этим, надо думать, весьма выгодным круговоротом огромных денег, игроков и тренеров в атырауском клубе его первые руководители, кажется, совершенно забыли о сохранении командой прописки в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана. Ну, или сознательно, выполняя чье-то поручение, топили ее — для снижения в будущем финансовой нагрузки на областной бюджет.

О хоть каком-то профессионализме в работе менеджеров атырауского ФК и говорить не приходится. Впрочем, вряд ли здесь можно ему-то удивляться. Еще незабвенный дедушка Крылов в XIX веке говаривал: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник...». Но в современном Казахстане, в том числе — и отечественном футболе, подобные истории с такими «пирожниками» во власти встречаются сплошь и рядом. Здесь на профессиональные качества часто смотрят далеко не в первую очередь — и не во вторую, и не в третью... И судьбоносные для клубов сильнейшего дивизиона главного национального футбольного турнира решения принимаются зачастую по невероятным, казалось бы, соображениям.

О чем тут долго рассуждать?! Очень жаль атырауских любителей футбола, год за годом вынужденных с болью наблюдать, как уничтожается их любимый клуб. Жалко подросшее неплохое поколение местных воспитанников, лишь у немногих представителей которого будет теперь возможность матереть в противостояниях с сильнейшими командами страны. Невероятно обидно за еще только готовящихся к переходу во взрослый футбол юных атырауских футболистов, — ведь для них возможные выступления в будущем на уровне Первой лиги чемпионата страны вряд ли окажутся действительно мощным стимулом для серьезного прогресса и роста уровня мастерства.

Если в отношении составившего атыраусцам компанию в вылете из КПЛ «Актобе» мало кто сомневается, что, спустя сезон, мы вновь увидим эту команду в числе участников турнира в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана, то насчет «Атырау» подобного точно не скажешь. Тут бы из Первой лиги впоследствии не вылететь... А история местного футбола теперь настоятельно требует написания объемного фолианта с подзаголовком «Как убивали «Атырау».

Источник: sports.kz

Фото:  Аtpress.kz



Тегтер: #Атырау #футбол #команда #тренер #чемпионат