15 Ноября, 2019 675

Нужны ли иностранцы в Атырау?

В 2020 году в Западно-Казахстанской области решили отказаться от иностранных квалифицированных рабочих на нефтегазовых месторождениях. Такое намерение озвучили в управление координации занятости и социальных программ ЗКО.

Областная комиссия по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы приняла решение полностью отказаться от услуг электросварщиков, монтажников из-за границы. Также в 2020 году будет сокращена квота на привлечение иностранных квалифицированных специалистов (на какое количество человек, в ведомстве не уточнили). По информации управления, 80% привлекаемых из-за границы работников приходится на компании, занятые разработкой Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

В Атырауской области наоборот растет количество иностранцев привлекаемых на работу. 

«В 2019 году Атырауской области была выделена квота в размере 17 998 единиц иностранной рабочей силы. В 2018 году квота иностранной рабочей силы составила 10 686 человек. Больше всего в строительную сферу – 6591. По итогам минувших десяти месяцев, квота освоена на 60%. Ожидается, что до конца года, согласно квоте, будет востребована оставшаяся часть иностранной рабочей силы», - сообщили в управлении координации занятости и социальных программ Атырауской области.

В ведомстве подчеркнули, что специалисты из-за рубежа могут привлекаться только в случае отсутствия аналогичных отечественных кадров.

Стоит отметить, что в данный момент Генеральная прокуратура начала проводить проверки предприятий, привлекающих более 50 иностранных работников, на предмет равного соблюдения трудового законодательства в отношении местных и иностранных сотрудников.

Аtpress.kz

Фото из открытых источников