15 Ноября, 2019 3937

Как Тенгиз оставили Казахстану (ВИДЕО)

Когда было открыто уникальное месторождение Тенгиз, причины произошедшей на знаменитой 37-ой скважине аварии, может ли такое повторится в будущем? Обо всем этом и не только, рассказал корреспонденту сайта Atpress.kz ветеран нефтяной промышленности Казахстана Тулеген Байзаков.

Итак...

Рассказ первый. С чего все начиналось?

- В этом году исполняется 40 лет со дня открытия уникального месторождения Тенгиз,- начал свой рассказ Тулеген Байзаков.- Оно не имеет аналогов в мире. Сейчас тут на протяжении вот уже 25 лет работает всемирно известная компания ТШО. Но задолго до создания этого совместного предприятия специалистами «Саратовнефтегеофизика» была проведена огромная работа по геофизике месторождения, свой весомый вклад внес и «Эмбанефть». Еще в 70-ых годах прошлого столетия Балыкшинское управление разведочного бурения (создано в 1972 году) выходило на разведку подсолевого отложения.

Стоит отметить, что до открытия Тенгизского месторождения добыча производилась в основном на надсолевом комплексе, где примерная глубина скважины не превышала максимальной отметки в 3000 метров. А когда было создано Балыкшинское управление разведочного бурения, «Эмбанефть» направила все свои усилия на разведку подсолевых отложений, которые находятся на очень большой глубине - где то в районе 4500-5000 метров.


Примерно в 1973 году были обнаружены первые признаки наличия подсолевого горизонта. Тогда руководитель «Эмбанефти», ныне покойный Булекбай Сагингалиев добился у Союзного министерства направления одной из буровых экспедиций Волгоградского управления буровых работ именно в Эмбинский регион, для разведки подсолевых отложений. Повторюсь, это было в начале 70-ых годов. Тогда уже были проведены работы на Каратоне, на Тажигали, где обнаружили  признаки наличия нефти. И потом, в 1976 году была впервые заложена скважина на Тенгизе! Соответствующий акт подписал бывший тогда главным геологом «Эмбанефти», ныне покойный Жолдас Ахметович Досмухамбетов. Спустя три года, 19 декабря 1979 года они вскрыли подсолевой горизонт. И тут была поставлена задача испытать данную скважину. А как это сделать? Дело в том, что наше оборудование, которое там стояло, не было приспособлено к приему подсолевой нефти с сероводородом. Шло время, в верхах что- то долго не решалось. Тогда  Булекбай Сагингалиев добился- таки проверочного испытания. И 19 декабря 1979 года был проведен всего- навсего 10 минутный вызов притока. Тем не менее, Булекбай Сагингалиевич только на основании результатов 10 минутного опробования добился приема у Предсовмина СССР Алексея Косыгина, после чего и вышло известное Постановление ЦК КПСС и Совмина № 522 от 4 июня 1981 года «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в Западном Казахстане». Там, действительно было подтверждено наличие большой нефти, дебит которой может составить 400 тонны в сутки и более.  Скважину после этого обратно законсервировали.


Для проведения полноценного испытания необходимо было специальное оборудование, которого в СССР на тот момент не производили. Министерство нефтяной промышленности через учреждение «Зарубежнефть» закупило канадское оборудование. Была создана специальная группа во главе с Болатом Еламановым. А скважина №1 была полноценно испытана в конце июля - начале августа 1981 года. После принятия Постановления были привлечены на разведку Тенгиза Балыкшинское УРБ, и ещё две - Арчединское и Жирновское экспедиции из Объединения «Нижневолжскнефть».

Впервые, признаки нефтегазоности подсолевых отложений было замечено на площади Пустынное буровиками БУРБ 1973 при бурении скважины №10, Пустынная. Но, днем открытия Тенгизского месторождения считается 19 декабря 1979 года.


Почему - то эту дату никто официально не отмечает. Все знают, что тут работает ТШО,  сейчас многие даже думают, что Тенгизское месторождение открыли именно американцы. Хотя, на самом деле все не так. Вообще, об истории Тенгиза практически не пишут. В статьях, посвящённых 120- летию казахстанской нефти, была только небольшая публикация о Булекбае Сагингалиевиче. Ныне покойный Макаш Балгимбаев написал книгу об истории нефтяной Эмбы. Кроме этого, нет обширного материала, повествующего об истории открытия Тенгизского месторождения. Наша молодежь думает, что месторождение открыли американцы. Более того, сами американцы  полагают, что история начинается с 1993 года. 

Понимаете, в чем тут дело? После открытия месторождения о ней как-то начали подзабывать. Есть тут нефть, и ладно. Но, мощным толчком к освоению Тенгиза послужила авария на 37-ой скважине. После нее весь мир убедился в том, что здесь имеются огромные запасы. После обретения независимости наши вовремя взяли все в свои руки. А ведь была высока вероятность того, что Тенгиз могли отдать Российской Федерации.


-Как это?

-Все очень просто. В конце 80-ых Союзное правительство решило, что мы не сможем освоить месторождение собственными силами. Поскольку у нас не было необходимого оборудования, средств. Им помешал развал Союза, и в 1991 году  все, что находилось на территории нашего государства, стало национальным достоянием. И за Тенгиз взялись наши специалисты. Там уже начала работу управление «Тенгизнефть», где руководителем был Каднен Кудабаев. Была создана группа, которая подготовила все для подписания договора с иностранными компаниями. И в 1993 году был подписан договор с Шевроном.


Конечно, тут свою роль сыграла личность Нурсултана Назарбаева, который уже в то время имел огромный авторитет не только в постсоветском пространстве, но выходил на мировую арену. Можно сказать, что он «пробил» этот крупнейший в истории Казахстана проект.  Президент страны, специалисты удачно нашли необходимую компанию.        

Опять-таки, повторюсь, здесь нельзя обойти стороной 37-ю скважину. Понимаете, есть такое понятие, оно скорее относится к факту, нежели, к поверью - мол, где был большой фонтан, там есть большая нефть!

И вот, случилась эта авария на 37-ой скважине. На первых порах пошли разговоры о том, что в этом виноваты казахские специалисты, мол, работать не умеют. Но государственная комиссия министерства нефтяной промышленности во всем разобралась. Надо отдать ей должное, она кропотливо изучала все документации. Беседовали с каждым работником в отдельности. Вели тщательное разбирательство. И пришли к выводу, что…

Продолжение следует…

Подготовил Каршыга Кушеков

Фото  из личного архива Тулегена Байзакова и открытых источников

Видео Арсена Боранова