14 Ноября, 2019 452

В Атырау вспоминали Абиша Кекильбаева

В Атырау прошла республиканская научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летию Абиша Кекильбаева,- сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Мероприятие, посвященное жизни и творчеству народного писателя Казахстана, видного общественного и государственного деятеля Абиша Кекильбаева проведено в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». В ходе встречи были затронуты темы о жизни, о великом наследии известного писателя. Надо сказать, что выдающиеся произведения Абиша Кекильбаева внесли весомый вклад в развитие казахской литературы и казахской духовности. Он перевел на родной язык произведения Шекспира, Чехова, Толстого.  А его труды, в свою очередь, были переведены на многие языки мира.

- Мне очень повезло в жизни, так как посчастливилось лично знать Абиша Кекильбаева. Мы с мужем перевели на венгерский язык несколько его произведений. Стоит открыть любую страницу из  книг, и ты невольно сталкиваешься с безграничной вселенной удивительного писателя, редким феноменом, с непритязательной эпикой ушедших времен,- сказала председатель казахской диаспоры в Будапеште Онайша Мандоки.

В работе республиканской научно-практической конференции приняли участие известные ученые, общественные деятели и журналисты.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК