14 Ноября, 2019 1241

Впервые в стране - в Атырау

Первый по республике земельный аукцион в электронном формате на портале gosreestr.kz был организован акиматом Исатайского района, - сообщает ATPress.kz.

Об этом рассказали в пресс-службе региональной палаты предпринимателей со ссылкой на руководителя Исатайского районного отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Дулата Бекмухамбета. По его словам, всего на аукцион было выставлено пять земельных участков, площадью 0,236 гектара. По двум участкам поступили заявки от пяти человек. По остальным трем торги были признаны несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

В итоге посредством электронного аукциона было реализовано два земельных участка: один - для строительства магазина, второй – для обслуживания зданий. Как уточнил Д.Бекмухамбет, начальная цена земельного участка для строительства магазина составляла 39 960 тенге. В итоге он был реализован за 325 286 тенге, то есть, итоговая цена в восемь раз превысила стартовую. Земельный участок для обслуживания зданий при стартовой цене 399 600 тенге был продан за 531 868 тенге. По результатам аукциона в доход государства поступило свыше 850 тысяч тенге.

«По оставшимся трем земельным участкам мы планируем до конца текущего года организовать еще один электронный аукцион», - проинформировал Дулат Бекмухамбет.        

Между тем, как отмечают в региональной палате предпринимателей, по мнению специалистов, электронные торги имеют ряд преимуществ перед обычными аукционами. Во-первых, значительно сокращаются сроки, что экономит бюджетные средства, выделяемые для организации и проведения торгов. Во-вторых, отсутствует прямой контакт между участниками и организаторами аукционов, что обеспечивает прозрачность и открытость конкурсов, сохраняя, в то же время, конфиденциальность их участников.

Как считает директор филиала Палаты предпринимателей по Исатайскому району Нурым Мусин, электронные торги выгодны как для самих организаторов, так и для их участников. Однако на сегодня существует проблема, когда сельские предприниматели испытывают трудности при участии в электронных аукционах по причине незнания всех правил. Для решения данного вопроса районным филиалом Палаты предпринимателей совместно со специалистами отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства в сельских округах будут проведены информационно-разъяснительные встречи.

Отдельно было отмечено, что с начала текущего года в Исатайском районе уже было проведено четыре земельных аукциона обычным методом, где были реализованы земельные участки общей площадью 2,71 га. 

По информации региональной палаты предпринимателей

Фото из архива редакции ATPress.kz