13 Ноября, 2019 7749

В Атырау проверяют работу цеха, где ломом забивали лошадей (ВИДЕО/ДОПОЛНЕНО)

В социальных сетях и через мессенджер WhatsApp распространяется видео, на котором видно, как люди железной палкой (ломом или трубой) бьют по голове лошадей, сообщает ATPress.kz.

В комментариях к ролику говорится, что действие происходит в цехе по забою скота, расположенном в пригородном поселке Береке (ранее назывался Память Ильича). Само видео вызвало шквал возмущения – людей шокировала сама жестокость, а также метод умерщвления домашнего скота, мясо которого поступит на рынки и в магазины – такой способ забоя противоречит, как национальным традициям казахов, так и канонам Ислама.

Как сообщил редакции ATPress.kz заместитель акима города Атырау Жумабек Каражанов, сегодня утром по поручению первого заместителя акима области Серика Шапкенова была создана комиссия, куда вошли представители местных государственных органов и полиции. По словам Ж.Каражанова, члены комиссии посетили цех, принадлежащий одному из предпринимателей, хоть и расположен рядом с городом, но зарегистрирован в Махамбетском районе. Представители госорганов приступили к проверке.

Между тем, как сообщили редакции ATPress.kz, по факту публикации данного видео в интернете, начато досудебное расследование по статье 316 (часть 1) УК РК – «Жестокое обращение с животными». В полиции и городском акимате, отмечают, что полную информацию можно предоставить только после окончания расследования.

P.S. Как сообщили редакции ATPress.kz в пресс-службе департамента полиции, мужчина, бьющий лошадей ломом по голове, установлен и задержан. В отношении него проводятся следственные действия в рамках начатого досудебного расследования. 

ATPress.kz

Фото и видео из социальных сетей