08 Ноября, 2019 386

В Атырау несколько десятков торговых ларьков и палаток вывезли на свалку

С начала года в городе были собраны и вывезены на мусорный полигон 18 ларьков и 12 самодельных временных палаток (шатров), которые были установлены без разрешений, -сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации сообщил руководитель отдела предпринимательства акимата города Атырау Руслан Давлетов. По его словам, периодически проводится мониторинг уличных торговых точек, в ходе которого проверяется законность их установки на том или ином земельном участке. С начала этого года предпринимателям было выдано 50 уведомлений: 30 торговых точек оказались на государственной земле без каких-либо разрешительных документов, еще 20 участков были в субаренде.

«При городском акимате есть рабочие группы, куда входят специалисты и архитектуры, и отдела земельных отношений. В  случае обнаружения использования земельного участка не по целевому назначению составляется акт и для принятия мер направляется в соответствующие органы», - отметил Р.Давлетов.  

Как было заявлено на встрече с журналистами, с начала года в городе были собраны и вывезены на мусорный полигон 18 ларьков и 12 самодельных временных палаток (шатров). Их владельцы занимались торговлей на государственной земле без разрешений на место. Фактически, это был самозахват земельного участка. Хотя, в действительности, они были зарегистрированы в налоговых органах и законно занимались бизнесом, но на участке, на который у них не было разрешения.  

Вместе с тем, спикер брифинга рассказал, что с прошлого года в Атырау запущен пилотный проект «100 и более мест» по отводу земельных участков. Оператором этого проекта является социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Атырау». По этому проекту акимат города для субъектов бизнеса выделяет 100 земельных участков для предпринимательской деятельности и передает их СПК. На сегодня уже определены 68 земельных участков, из них 35 участков посредством конкурса получены предпринимателями.

Условиями конкурса и договором предусмотрено соблюдение пожарной безопасности и санитарных норм. На отведенных местах будут установлены соответствующие всем нормативным требованиям современные торговые павильоны из легких конструкции. Вместе с тем, СПК «Атырау» разработаны эскизы павильонов, которые предлагаются предпринимателям – это одно из основных требований. В зависимости от вида деятельности, в некоторые торговые  точки будет проведена канализация.

Еламан Жусанов

Иллюстративное фото из архива редакции





Тегтер: #Атырау #мониторинг #акимат #брифинг