07 Ноября, 2019 394

В Атырау издан сборник рассекреченных документов о репрессиях

Презентация сборника уникальных документов состоялась сегодня в библиотеке имени Габдола Сланова, сообщает ATPress.kz.

Презентация прошла в рамках круглого стола на тему значения архивных документов в изучении истории нашего региона советского периода. И дата - 7 ноября - выбрана не случайно. Сегодня – 102-ая годовщина так называемой Октябрьской революции, кардинально изменившей ход истории многих государств на протяжении большей части ХХ века. 

Предлагаемая вниманию читателей книга называется «Общественно-политическая жизнь Казахстана в документах государственного архива Атырауской области (1920-1940 г. г.). Это сборник директив, решений, телеграмм и других документов органов власти города Гурьева (ныне Атырау) за первые двадцать лет становления и существования советской власти.

Сборник отражает различные аспекты общественно-политической и социально-экономической жизни Гурьевского уезда (области). К примеру, работа продовольственных комитетов, ограничение частного предпринимательства и установление всеобщего государственного контроля в экономической сфере, а также борьба с «классовыми и идейными врагами».  

При подборе документов сделан акцент на массовых репрессиях, как неотъемлемой составляющей советской власти. Приводятся многочисленные факты «зачисток» в рядах трудовых коллективов региона, партийных организациях, госорганах, гонения на религиозных деятелей, представителей царской администрации, интеллигенции, потомков богачей и духовенства.


В сборник вошли документы о ликвидациях органами НКВД «контрреволюционных» и «шпионских» организаций, выявлении «саботажников», «вредителей» и прочих «врагов народа».

Практически все эти документы, многие из которые ранее были засекречены, публикуются впервые. Книга является коллективным трудом работников облархива, на подготовку которой ушло около года.

При этом, по словам руководителя Атырауского областного государственного архива Серика Куанышева, опубликованные материалы – это всего лишь 1/10 часть от общего количества хранящихся в архиве документов указанного периода. И они ждут своих исследователей.

В целом сборник предназначен для самого широкого круга читателей: историков, краеведов, педагогов, школьников, студентов и всех, кто интересуется историей региона.

К сожалению, тираж книги мал – всего тысяча экземпляров. Однако в перспективе будет рассматриваться вопрос об организации открытого доступа к ней в электронном виде, а также о выпуске сборников документов последующих периодов.

ATPress.kz

Фото ATPress.kz, а также из открытых источников