06 Ноября, 2019 371

Волки в степи есть, а лицензии на их отстрел уже нет

Государственные органы были вынуждены отказать более двумстам охотникам в выдаче разрешений на отстрел волков, -сообщает ATPress.kz.

Об этом было заявлено сегодня на брифинге в региональной службе коммуникации, в котором приняли участие заместитель руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Мулдашев и главный специалист департамента Агентства по делам государственной службы по Атырауской области Абылай Сисенов. На брифинге речь шла об оказании инспекцией государственных услуг.

Как было заявлено на встрече с журналистами, одной из оказываемых населению и бизнес-структурам госуслуг является разрешений на отстрел волков. И, как отметил в своем выступлении Арман Мулдашев, в этом году  в 255 случаях инспекцией на законном основании было отказано в выдаче разрешений. Дело в том, что министерством сельского хозяйства в этом году по квоте Атырауской области было выделено 1 030 путевок охотникам для отстрела волков. И на сегодня все они уже распределены, но, желающих пострелять в серого хищника у нас еще много. А инспекция не имеет законного права выдавать путевки свыше выделенного лимита.

Между тем, как разъяснил корреспонденту ATPress.kz после брифинга начальник отдела инспекции Азамат Абигалиев, в этом году по выделенным 1 030 разрешениям на отстрел волков в госорган за путевками обращались 702 охотника. Из них, 447 охотников получили одобрение, а 255 получили отказ. Дело в том, что получившим разрешений охотникам выдавались путевки на отстрел от одной до трех особей. И таким образом был выбран весь лимит. Но, предусмотрены исключительные случаи, когда отстрел волка дозволяется без разрешения, но в присутствии представителя инспекции – это когда дикий зверь забегает в населенный пункт и представляет угрозу людям или домашнему скоту.
На брифинге также было заявлено, что, помимо этого, в 2019 году Атырауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира всего было оказано 2 128  государственных услуг (по состоянию на 5 ноября). Из них: 966 по согласованию режима судоходства (срок оказания – 2 рабочих дня), 458 электронных услуг по выдаче справки о происхождении вылова рыбы (срок оказания – 2 рабочих дня), 702 электронных услуг по разрешению на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (срок оказания – 2 рабочих дня) , две электронные услуги по согласованию установки рыбозащитных устройств водозаборных сооружений (срок оказания – 5 рабочих дня). Как отметил в своем выступлении А.Мулдашев, если сравнить с 2018 годом, тогда инспекцией всего было оказано 2 008 различных государственных услуг.

- Причиной роста количества оказываемых государственных услуг считаем, что населению была разъяснена вся необходимая информация через СМИ, а также самими сотрудниками инспекции - заявил он.

При этом было подчеркнуто, что все государственные услуги инспекцией оказываются в электронном формате, что исключает предпосылки коррупционных деяний.


ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива редакции