06 Ноября, 2019 645

После аудита инвестор отказался от КГП "Атырау Су Арнасы"

Такое решение было принято частной компанией по итогам финансово-технического аудита, - сообщает ATPress.kz.

Информация об этом была распространена сегодня пресс-службой КГП «Атырау Су Арнасы». В заявлении напоминается, что в сентябре этого года на электронном портале "ГосРеестр" было опубликовано объявление по поводу передачи в доверительное управление КГП "Атырау Су Арнасы". Тендерной комиссией были выставлены условия из 30 пунктов передачи в доверительное управление. Среди представленных условии были:

1) Содержание объектов за счет доходов, полученных от доверительного управления в целях бесперебойного функционирования объектов (текущий ремонт, в том числе: устранение порывов с частичной заменой труб, ремонт колодцев, гидрантов, замена и ремонт насосов и т.д.);

2) Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Казахстан;

3) Внедрение передовых технологий, энергоэффективного оборудования и принятие мер по сохранению существующего количества рабочих мест;

По итогам тендера, комиссия выбрала ТОО «Диар и компания» в качестве доверительного управляющего согласившимся выполнить все пункты требовании по предприятию КГП «Атырау Су Арнасы». Частный инвестор в лице ТОО «Диар и компания» должен был инвестировать собственные средства в «Атырау Су Арнасы» для модернизации предприятия и внедрения передовых технологии.

«Но по итогам финансово-технического аудита, инвестор решил отказаться от участия в доверительном управлении предприятием КГП «Атырау Су Арнасы», - говорится в заявлении.

При этом указывается, что в принятии такого решения существенную роль сыграли недавние экологические штрафы к «Атырау Су Арнасы»:

1) Штраф в размере 30 миллиардов тенге департаментом экологии.

2) Штраф в размере 133 миллиона тенге департаментом экологии за несоблюдение экологического законодательства (по КОС).

3) Притязания ТОО «Луговскойой конный завод» о возмещении убытков в размере 1 млрд. 499 млн. 214 тыс. 231 тенге.

4) Притязания РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод» о возмещении убытков в размере 429 млн. 438 тыс. 540 тенге.

5) Притязания РГП «Атырауская областная террироиальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» о возмещении убытков в размере 13 млн. 924 тыс. 012 тенге.

«Данные проблемы, по мнению инвестора, не смогут в полной мере реализовать намерения и планы по развитию предприятия КГП «Атырау Су Арансы», - отмечается в распространенном заявлении.

Но, при этом уточняется, что КГП "Атырау Су Арнасы" работает в штатном режиме.

ATPress.kz

Фото: Рахим Койлыбаев