05 Ноября, 2019 881

В Атырау на частном заводе получено 500 кг осетровой икры

На сегодня это единственное предприятие в регионе, где занимаются товарным осетроводством, - сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы. Напомним, что это относительно новое управление в структуре областного акимата, созданное в июле 2018 года. И, как рассказал на встрече с журналистами А.Садибекулы, на сегодня в нашем регионе разведением рыбы осетровых видов, а также реализацией их мяса и икры занимается только одна частная компания. На этом предприятии, где применяется установка замкнутого водоснабжения, в 2018 году было получено 35 тонн мяса рыбы осетровых видов и 500 кг черной икры. На заводе проводят обновление материально-технической базы  и планируют увеличить выпуск своей продукции.


Также было отмечено, что на сегодня ничего неизвестно о дальнейших планах атырауского филиала Луговского конного завода, который занимался разведением привозных сибирских осетров на открытой воде – на одном из рукавов реки Жайык (Урал) у них были установлены садки для осетров. Однако, в декабре 2018 года вследствие произошедшего выброса отравляющих веществ в реку все осетры, а это порядка 101 тонны, погибли.

Как сообщил на брифинге А.Садибекулы, в этом году в управление рыбного хозяйства обратились несколько бизнесменов, изъявившие желание заниматься выращиванием рыбы осетровых и частиковых видов – они готовят свои бизнес-планы. Спикер брифинга напомнил, что в Казахстане предусмотрено субсидирование в части приобретения кормов для выращиваемой рыбы. А если предприниматель выращивает более 1 млн. единиц рыбы, то предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для выращивания рыбы.

В связи с этим Артур Садибекулы призвал представителей бизнес-структур обратить пристальное внимание на такой вид предпринимательской деятельности, как товарное рыбоводства. 


Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев