03 Ноября, 2019 450

В Атырау не нашлось желающих отследить разработчиков стихийных карьеров

В этом году дважды объявлялся тендер на воздушный мониторинг окраин города для выявления стихийных карьеров, но желающих так и не нашлось, сообщает ATPress.kz.

Об этом на одном из брифингов заявил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан. При этом он уточнил, что на территории региона находится 96 различных карьеров, разработкой которых занимаются 56 компаний. Кроме того, на окраинах города имеются незаконные карьеры: в микрорайоне «Самал», а также в районе старого элеватора.

Как считает спикер, в самом Атырау мало компаний, которые работают по лицензии. И когда говорят о стихийных карьерах, то следует понимать, что их раскапывают частники, имеющие большегрузный транспорт и землеройную технику. А компании, у которых имеется официальная лицензия на разработку карьера, заниматься незаконной добычей грунта в неотведенных для этого местах не станут.

Чтобы получить государственную лицензию на разработку карьеров, предпринимателю надо потратить полтора года. Стоимость одного лота на конкурсе достигает 100 млн. тенге. Затем надо потрать еще несколько миллионов тенге на подготовку документов и получить геологический отвод. Это очень затратный бизнес, не каждая компания будет им заниматься. Имеет поэтому такая фирма не станет заниматься стихийными карьерами. В противном случае, ее владелец лишится лицензии, на получение которой была затрачено столько денег и времени.

 - Я не понимаю наших общественников. Они поднимают шум о стихийных карьерах в черте или на окраине города, а когда предлагаем заняться конкретным делом, никто не хочет ни с кем ругаться. Мы предлагали нескольким НПО взяться за это дело, но никто не хочет связываться с нарушителями и сообщать о них в полицию, - рассказал Кадыржан Арыстан. 

По его словам, в этом году управлением природных ресурсов и регулирования природопользования было подготовлено техническое задание. Например, какая-либо организация, имеющая как минимум два беспилотных летательных аппарата («дроны») и мобильную группу с автомашиной, по любому поступившему сигналу, а также по плану (два раза в неделю) объезжает окрестности города и снимает с воздуха все карьеры. Если заметят, что какая-нибудь техника загружается грунтом, то зафиксируют это на фото и видео. Собранные материалы следует передать в три государственных органа – в управление природных ресурсов и регулирования природопользования, в департамент полиции и в департамент экологии. Кроме этого, необходимо также еженедельно составлять отчет и предоставлять его в управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

- В этом году мы дважды объявляли конкурс, условия которого размещались в областных газетах, но желающих так не нашлось, - отметил К. Арыстан.  

Лишь одна фирма изъявила желание, но поскольку участник был один, конкурс не состоялся. Во второй раз вообще не было желающих участвовать. Между тем, по госзаказу на этот проект было предусмотрено 8 млн. тенге до конца этого года.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #грунт #добыча #карьеры