29 Октября, 2019 1266

Министры Казахстана и России обсудили проблемы реки Урал

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в рамках рабочей поездки в РФ провел в Москве ряд встреч.

Как сообщается на странице министерства в Facebook, Магзум Мирзагалиев встретился, в частности, со своим коллегой – министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. На встрече казахстанский министр поднял ряд проблемных вопросов в области трансграничных рек, в том числе и обмеление реки Урал.

«Наши эксперты пришли к единому мнению о необходимости проведения широкомасштабных научных исследований, которые позволят оценить состояние экологической обстановки в этом районе и сделать научно обоснованные выводы для дальнейшей разработки и реализации программы, нацеленной на сохранение реки Урал», - отметил в ходе встречи М. Мирзагалиев.

Он также призвал своих российских коллег ускорить вопрос разработки «Программы по оздоровлению трансграничного бассейна реки Жайык (Урал)». Отмечается, что входе встречи стороны подтвердили намерение о проведении второго заседания комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

В сообщении также говорится, что в 2020 году в городе Кокшетау запланировано проведение 17-го Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией на тему «Сотрудничество в области экологии».

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора



Тегтер: #Атырау #Урал #обмеление #река