20 Октября, 2019 1064

Памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову открыли в Атырауской области (ФОТО/ВИДЕО)

В поселке Индербор Атырауской области открыли памятники двум известным представителям казахской поэзии – Мурату Монкеулы и Табылды Досымову, сообщает ATPress.kz.

Мурат Монкеулы (1843-1906) – один из ярчайших представителей казахских поэтов лиро-эпического направления литературы второй половины XIX века. Мастерски владел импровизаторским искусством, становился победителем в айтысе наряду с не менее маститыми и именитыми акынами своего времени. Благодаря ему до современного читателя дошли старинные баллады и сказания, а также другие виды устного народного творчества. Он – один из тех, благодаря кому Халел Досмухамедов собрал почти все сочинения Махамбета Утемисова. Умер поэт 1906 году и похоронен возле села Жарсуат Индерского района.

Мурат Монкеулы выступал на айтысе без домбры, что еще сильнее доказывало его мастерство в импровизаторском искусстве, которое и без музыкального сопровождения блистало в словесном поединке с другими акынами. Но на отлитом из бронзы памятнике (высота семь метров) он изображен вместе с домброй.

По словам автора скульптуры, члена Союза художников РК Куттыбека Жакыпа, здесь национальный музыкальный инструмент олицетворяет неотъемлемую часть казахской культуры и искусства, ярким представителем которой и является Мурат Монкеулы. Как выглядел поэт, каким было его лицо современникам известно благодаря его портрету, который написал ныне покойный художник Мухит Калимов в 1993 году, опираясь на рассказы родных и близких Мурата Монкеулы. Портрет был тогда утвержден специальной комиссией, поскольку фотографий Мурата Монкеулы найдено не было.

Табылды Досымов – первый казахский бард. Как любил говорить сам поэт, он – продолжатель казахского поэтического жанра жырау, но с единственной разницей, отличающей его от предшественников – свои произведения поэт передавал поклонникам аккомпанируя на гитаре. 

Родился и вырос Табылды Досымов в Индере. После окончания Казахского государственного университета имени Аль-Фараби работал в областной филармонии имени Н. Жантурина, журналистом на областном телевидении. В начале нулевых был назначен руководителем районного отдела культуры.

Досымов нередко был не по душе своенравным чинушам, старался отстаивать свое мнение, не взирая на должности и регалии. Одна из таких конфликтных ситуаций произошла перед самой смертью, когда тогдашний аким района запретил выступать барду на сцене перед земляками.

Скончался поэт 16 октября 2010 года.

Он является автором нескольких книг. Его произведения выпущены на музыкальных дисках, они популярны среди молодежи и просто почитателей таланта поэта.

Автор памятника Табылды Досымову, член Союза художников РК Бакытбек Мухаметжанов рассказал, что прежде чем приступить к работе, долго изучал творчество поэта, просмотрел архивные видео и фотоматериалы.

Высота памятника составляет 2,3 метра, рядом установлена стела со статуэткой ласточки. Кстати, жену барда зовут Карлыгаш (ласточка), кроме того, в мавзолее Табылды Досымову есть гнездо ласточки…

- Я не знал, как зовут жену Табылды Досымова, и когда начал знакомить с работой комиссию и членов семьи поэта, то многие были приятно удивлены. Гитара и книга в его руке – это те неотъемлемые составляющие, без которых представить Табылды невозможно. Скамеечка рядом с поэтом предназначена для почитателей таланта, - прокомментировал композицию Бакытбек Мухаметжанов в интервью корреспонденту ATPress.kz.

Известный художник Адильхаир Жантасов высоко оценил труд скульптора, подчеркнув, что ему весьма тонко и точно удалось передать образ Табылды Досымова.

- Памятник, по моему мнению, достаточно точно передает психологию поэта.  Изображение лица, движение рук, гармония композиций передают сущность поэта целиком. И это неудивительно, ведь Бакытбек Мухаметжанов сам является великолепным художником портретного жанра. А это немаловажно, когда скульптору необходимо достаточно точно передать натуру, - говорит Адильхаир Жантасов.

Оба памятника отрыли в один день. Выступая на торжественном мероприятии, первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что задача нынешнего поколения – передать творческое наследие личностей потомкам и воспитать в них те патриотические чувства, которые воспели мастера слова в своих произведениях.

Известный поэт Светкали Нуржан на церемонии открытия сказал буквально следующее:

- …В день, когда отрубили голову Махамбету, на свет появился Мурат Монкеулы. В день, когда выстрелом в сердце убили поэта Насихата Сугирулы, родился Нуралы Ажигалиев. В день, когда хан Кенесары пересек Сарыарку, родился Абай Кунанбаев. Есть какая-то закономерность… Казахский народ умеет порождать гениев и талантов. Но безутешно умеет и скорбеть по ним, когда они покидают нас. Я более чем уверен, что, когда ушел от нас Табылды, на свет появился еще один гений. Может, попробуем это дарование уберечь от горькой участи предыдущих талантов…



Каршыга Кушеков

Фото автора и РСК

В видеосюжете использованы съемки автора и со страницы Бауыржана Сисенова в Facebook