14 Октября, 2019 525

Нурлан Ногаев: «Смерть младенца – трагедия для нас»

Аким Атырауской области в кулуарах правительства прокомментировал смерть младенца в областном перинатальном центре.

Отвечая на вопросы журналистов, Нурлан Ногаев посоветовал дождаться официальных результатов расследования.

- Официальные органы дали комментарии. Сейчас проводятся следственные мероприятия. Надо дождаться их окончания. Министр дал комментарий, приезжал вице-премьер. Без результатов следственных мероприятий мы не можем давать каких-то оценок, - сказал аким. - Надо изучить все нюансы этого вопроса. Во-первых, полный ответ даст следствие. Около 80% новорожденных, попавших в реанимацию – недоношенные и новорожденные с очень низкой массой тела.  Не вдаваясь в детали, хочу сказать, что вопрос родовспоможения и детской смертности – в приоритете нашей работы. В этом отношении проводится большая работа. Если сравнить показатели этого года с прошлым, то наблюдается спад. Но в августе по каким-то причинам снова произошел рост. В августе – 26, в сентябре – 17. Мы принимаем меры. Переселили 75 рожениц в городской роддом и другие больницы, такую рекомендацию дала комиссия на время следствия. Работает комиссия минздрава и других органов, идет системная работа. Жизнь каждой матери и ребенка бесценны, поэтому произошедший случай для нас – это трагедия.

Отвечая на вопрос журналистов об ответственности руководителя управления здравоохранения, аким ответил следующее:

- Руководитель управления написал заявление на увольнение, сейчас оно находится на рассмотрении.

К слову, в 2019 году в регион прибыли 123 врача, из них 54 специалиста для родовспомогательных и детских организаций (13 акушеров-гинекологов, 5 анестезиологов-реаниматологов, 3 неонатолога, 19 педиатров, 14 терапевтов), в том числе 12 специалистов были направлены в областной перинатальный центр.

Акимом области выделено 48 грантов для резидентуры, в том числе 27 для подготовки специалистов родовспомогательных и детских организаций – 56% (9 акушеров-гинекологов, 4 неонатолога, 5 анестезиологов-реаниматологов, 5 инфекционистов, 1 детский невролог, 1 детский пульмонолог, 2 детских хирурга).

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК



Тегтер: #Атырау #роддом #новорожденный #убийство #Ногаев #комментарий