12 Октября, 2019 353

Активная молодежь Атырау поддерживает задачи Послания президента

В ходе рабочего визита в Атыраускую область заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев провел встречи с молодежью и педагогической общественностью региона.

Открывая встречу, вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин отметил позитивные моменты реализации государственных программ в Атырауской области.

Активная молодежь региона обратила внимание на болевые точки молодежной политики. В частности, их волновали вопросы поддержки государством проблем молодежи. Один из участников встречи поднял вопрос волонтеров. По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен Годом волонтеров. Но в эту сферу не могут войти учащиеся колледжей.

Бердибек Сапарбаев пообещал по возвращении в столицу поручить министерству образования и науки рассмотреть этот вопрос. Не секрет, что Елбасы всегда уделял внимание развитию молодежной политики.

Вице-премьер отметил, что следующий Год волонтерства станет логическим продолжением Года молодежи. Впереди предстоит большая работа по поддержке молодежных инициатив.

Свое мнение высказал и аким Атырауской области Нурлан Ногаев:

- Волонтерское движение – это призвание. Это должно идти от души. Как сказали, сгорая сам, свети другим всегда, не требуя от них добра. В Атырау есть парень, который работает, но в свое свободное время он на скорой помощи помогает людям. Это настоящее волонтерство, - сказал Нурлан Ногаев. 


На встрече собрались студенты, молодые предприниматели, волонтеры. О своих первых шагах в бизнесе рассказал один из участников. Молодые люди рассказали вице-премьеру о своих первых успехах. В свою очередь Сапарбаев дал свои советы – смело идти к своей мечте и не упускать возможностей.

Вице-премьер призвал молодых людей стремиться к трудолюбию и знаниям, не поддаваться провокациям и деструктивным течениям, обучаться основам бизнеса и другим направлениям программ государственной поддержки.

Бердибек Сапарбаев, отмечая важность поддержки молодежного движения страны, отметил, что мы не должны забывать о наших традициях. Именно с этого начинается путь к нашему будущему процветанию.

Вопросы подрастающего поколения обсудили на встрече с преподавательским корпусом региона в областной национальной гимназии для одаренных детей. На встрече Бердибек Сапарбаев говорил о воспитании будущих поколений.

- Сегодня есть большая проблема семейного воспитания, привития культурных и морально-нравственных ценностей. Эту проблему надо решать сообща. В этом должны помогать вы, наши педагоги, - отметил вице-премьер.

Выступивший на встрече министр образования РК Асхат Аймагамбетов рассказал, что ждет преподавателей страны в ближайшее время в законе «О статусе педагога». Учителя будут чувствовать себя увереннее. Разработанный проекта закона отвечает задачам, поставленным главой государства К. Ж. Токаевым по развитию системы среднего образования и повышению качества знаний. Основная идея разработки законопроекта заключалась в сокращении нагрузки на учителей, ограждении их от выполнения несвойственных функций, позволяя освободить время для саморазвития и творчества.


Но как решить проблемы регионов, кадровый голод, усиление материально-технической базы системы образования?

- Мы собираемся решать вопросы преподавателей. Но вопрос не в этом. Вопрос в качестве образования. Если не будет качества преподавания, не будет воспитательного процесса, разве это пойдет нам на пользу? - задался вопросом Бердибек Сапарбаев. - Мы должны воспитывать в наших детях патриотизм, уважение к страшим, стремление к знаниям и трудолюбие.

По мнению заместителя премьер-министра, в Атырауской области проводится большая работа в этом направлении.

- Мы выполняем все поручения, поставленные главой государства. Два года назад областной бюджет выделил 221 грант для наших выпускников. 176 из них – на сферу образования, в прошлом году более 150 грантов. Но у нас до сих пор не хватает преподавателей начальных классов и по русскому языку. Эта проблема будет решаться. Так же, как и вопросы трехсменного обучения. Чтобы решить эту проблему, мы должны построить 9 школ. В этом году мы построили 2 школы. Шесть школ уже строятся. На три школы готовится проектно-сметная документация, - отметил Нурлан Ногаев.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК



Тегтер: #Атырау #Сапарбаев #визит #молодежь #педагоги