09 Октября, 2019 1162

Нурлан Ногаев – полиции: «Создавайте для людей безопасные условия на дороге»

Аким Атырауской области провел селекторное совещание по вопросам безопасности дорожного движения.

В совещании приняли участие акимы районов, представители общественного совета, секретари маслихатов, руководители правоохранительных органов, ответственных управлений и подведомственных организаций. На повестке дня – основные проблемы безопасности дорожного движения.

Как рассказал первый заместитель руководителя департамента полиции    Берик Амангельды, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе наблюдается увеличение числа ДТП на 31,7%, выросло на 49,5% и количество пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях.

Однако число жертв аварий снизилось на 7,8% – с 51 до 47. Причем ДТП происходят на трассах междугороднего и республиканского значения.


-    Основными причинами ДТП являются превышение скорости водителями, выезд на встречную полосу, а также низкая квалификация автолюбителей. Только с начала года в Атырауской области за превышение скоростного режима было заполнено свыше 41 тысячи протоколов, водители были привлечены к административной ответственности, – рассказал Берик Амангельды.

По словам спикера, сегодня в областном центре и сельских районах для снижения числа ДТП проводится ряд профилактических мер. Среди них – установка над пешеходными переходами прожекторов, на дорогах – камер, скоростемеров, «лежачих полицейских», светофоров. В городе ведется активная работа по расширению центральных улиц, установке правосторонних поворотов, дорожных знаков, нанесению новой дорожной разметки.

- Мы выделяем немалые средства на обеспечение полиции необходимым оборудованием и комплектацией, создаем условия для полицейских, но все равно не получается выстроить работу должным образом. Мы ведь не можем закрепить за каждым автомобилем патрульную машину. Получается, нужно менять системный подход к работе. Почему вы не можете свести показатели смертности на дорогах к нулю? Почему люди должны оставаться инвалидами при ДТП? Мы должны использовать все возможности, которые у нас есть и решать имеющиеся проблемы. Создайте безопасные условия на дороге для людей, – обратился к руководителю департамента полиции Нурлан Ногаев.

Второй немаловажный фактор, влияющий на рост числа ДТП, – низкая квалификация водителей. Сегодня подготовкой водителей разных категорий в области занимаются 26 автошкол, 18 из них расположены в городе Атырау. По словам директора филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Мусы Хайруллиева, автошколы, которые не могут приобрести современное оборудование для курсантов, вынуждены закрываться, да и качество образования в них оставляет желать лучшего.

- К примеру, если в 2018 году было выдано 9 671 водительское удостоверение, то с декабря прошлого года, с момента открытия специализированного ЦОНа, было принято 4 419 документов от выпускников автошкол. Из них теорию сдали всего лишь 419 человек, практические навыки вождения – 93 курсанта. Это говорит о низком качестве подготовки водителей, – выразил уверенность Муса Хайруллиев.


По словам акима Атырауской области, необходимо взять на контроль работу автошкол на республиканском уровне. В регионе же провести аттестацию имеющихся центров по подготовке водителей. Кроме того, чтобы снизить число ДТП с участием общественного транспорта необходимо проводить подготовку и водителей автобусов.

- Сегодня наряду с таксистами именно автобусы выступают виновниками аварий на дорогах. Взять хотя бы последний пример, где при ДТП пострадали 11 пассажиров. Поручаю директорам автопарков наладить контроль при приеме на работу водителей автобусов, а также постоянно инспектировать их работу. Сегодня пассажиры выходят из дома как на войну. Садясь в наши автобусы, они не знают, доедут ли целыми и невредимыми. Готовьте тщательнее своих водителей, - обратился к директорам автопарков Нурлан Ногаев.

Также глава региона поручил полицейским усилить работу в направлении безопасности пешеходов. Только с начала года к административной ответственности привлекли 1962 водителя за то, что не пропустили пешеходов.

Региональная служба коммуникаций

Фото: РСК



Тегтер: #Атырау #ДТП #Ногаев #дороги #совещание #аварийность