09 Октября, 2019 564

Грандиозные скачки пройдут в Атырауской области

Сразу два республиканских турнира - «Дарабоз-2019» и «Алтын тұлпар Жайық жағасында» проведут 11-12 октября близ села Талдыколь Махамбетского района, сообщает ATPress.kz.

Конноспортивные состязания и другие виды соревнований в рамках международного турнира «Дарабоз-2019» начнутся 11 октября. В их числе кокпар, аударыспак, тенге алу, жамбы ату, Аламан байга, Топ байга, Кунан байга, скачки иноходцев и собачьи бега. Призовой фонд внушительный – он составляет 32 миллиона 180 тысяч тенге.

Впрочем, «Дарабоз-2019» на днях уже «отметился» поединками по казакша курес в честь празднования Дня города Атырау. Первое место и 3 млн. тенге завоевал палуан из Алматы Руслан Абдразаков, второе место и 2 млн. тенге досталось шымкентцу Ерсултану Музапарова. Третье место и 1 млн. тенге – у представителя Монголии Серика Бердимурата.

Наряду с этим, 12 октября у села Талдыколь состоится республиканский турнир «Алтын тұлпар Жайық жағасында» («Золотой скакун на берегах Жайыка»). Ранее он четыре раза проходил в городе Нур-Султан. С этого года, в целях дальнейшей популяризации национальных видов спорта, турнир решили проводить и в других регионах. Начали с Атырау.

По словам представителя Ассоциации этноспорта РК Нурсултана Ибрагимова, призовой фонд составляет 10 млн. тенге, также предусмотрено поощрение ценными призами наездников, занявших со второго по девятое место включительно. От каждого региона страны в забеге примут участие по пять скакунов.

Желание участвовать в турнире изъявили желание все известные коневоды, которые представят своих лучших скакунов. Среди них есть победители и призеры турнира «Алтын тұлпар» прошлых лет. Кстати, как утверждают организаторы, среди них нет скакунов английской или ахалтекинской породы.  Всю скачку с честью выдерживали и признаны были лучшими лошади отечественных пород. По предварительным данным, на участие в скачках подали заявки уже порядка 40 хозяев лошадей.  

Внимание! К месту проведения соревнований - в село Талдыколь Махамбетского района - будут курсировать автобусы. Отправка пассажирского транспорта начнется с 9.30. Пункты сбора: рынок «Дина», кольцевая при выезде на махамбетскую трассу, конечная микрорайонов «Авангард», «Жилгородок» и «Балыкши». Проезд для зрителей бесплатный.

ATPress.kz

Фото © тalzhizn.ru

 



Тегтер: #Атырау #скачки #конный спорт #дарабоз-2019 #алтын тулпар