08 Октября, 2019 1806

Жилгородок ожидает «точечная» застройка (ФОТО)

Власти Атырау планируют предложить инвесторам построить новые дома на месте аварийных в микрорайоне Жилгородок, сообщает ATPress.kz.

О том, что рано или поздно этот исторический уголок Атырау снесут, стало ясно уже давно. Еще полтора года назад тогдашний аким города Серик Шапкенов обратился к предпринимателям принять участие в застройке микрорайона путем государственно-частного партнерства. Недавно редакция ATPress.kz вновь поинтересовалась у властей текущими планами относительно Жилгородка. Но сначала немного истории.

Жилой городок нефтепереработчиков – целый архитектурный комплекс, построенный в годы Великой Отечественной войны. В микрорайоне, расположенном на берегу Урала, было запроектировано буквально все: больница, ясли, детский сад, аптека, школа, Дом культуры, почта, магазины. Двухэтажные жилые дома с большим количеством айванов, открытых лоджий, пролетов являлись самым оптимальным жильем в условиях климата Прикаспийской низменности с песчаными бурями и постоянными ветрами. За этот проект первого в СССР микрорайона, где были учтены все необходимые для жизнедеятельности человека условия, архитекторы получили тогда Сталинскую премию. А в целом строили его специалисты со всех уголков Союза, принимали в этом участие и военнопленные.

В 1944 году из Актюбинска в Жилгородок привезли 35 тысяч саженцев различных деревьев и кустарников. Была проведена гигантская и уникальная работа по озеленению. Архитектурные застройки и большая парковая зона, по замыслу создателей, являлось единым архитектурным комплексом. Подробно о строительстве и озеленении этого микрорайона описано в книге Софьи Виноградской «Белый город». Кстати, именно так - «Белый город» - любовно называли его жители. В 1982 году Жилгородку был придан статус исторического памятника республиканского значения.


С начала 2002 года на памятник началась массированная атака: варварски вырубили полувековые деревья, снесли часть зданий, на месте которых выросли коттеджи и другие частные строения. Одно время прокуратура даже опротестовывала незаконные решения о выдаче земельных участков, но затем надзорный орган скромно потупил очи, а чиновники продолжали спекулировать землей в этом престижном районе.

Ни разоблачительные публикации в местных СМИ, ни открытые обращения общественности на имя главы государства Жилгородок не спасли. Окончательно «убило» его строительство автомобильного моста с подъездной дрогой, «разрубающей» весь микрорайон пополам.  

В настоящее время статус памятника со всего комплекса уже снят, за исключением четырех жилых домов (Ауэзова, 1 и 2; Волгоградская, 8 и 10), а также здания ДК им. Курмангазы и водонапорной башни. Никогда не реставрированные дома постепенно рушатся, а их жители жаждут переселиться в благоустроенное жилье. Таков печальный конец архитектурного памятника советской эпохи…  

Как следует из ответа горакимата на запрос редакции, на сегодня в Атырау имеется 83 аварийных жилых дома, из которых 9 находятся именно в Жилгородке. Это дома по ул. Ауэзова №№3, 5, 7, 9, 13, 17, 18, 22, а также №10 по улице Волгоградской. Они признаны ветхими и аварийными еще в 2003-2008 годах.

«Список аварийных и ветхих многоквартирных домов города Атырау предоставляется потенциальным инвесторам под строительство новых многоквартирных жилых комплексов», - говорится в письме акимата.

По Жилгородку «ведутся работы по определению точечной площади для проектирования плана детальной планировки (ПДП). После окончательного утверждения площади проектирования будет объявлен тендер на разработку ПДП».

Как появится на горизонте инвестор, акимат обещает при застройке «непременно учитывать архитектурный облик и стилистику Жилгородка».

Лев Гузиков

Фото Розы Горенштейн, а также из архивов Александра Шергилова и Павла Охотина



Тегтер: #Атырау #Жилгородок #снос