05 Октября, 2019 652

Жители Атырау обманом получили адресную соцпомощь

Десятки семей предоставили недостоверные сведения о своих доходах, сообщает ATPress.kz.

Напомним, с 1 апреля в Казахстане расширились критерии оказания адресной социальной помощи (АСП), в результате чего круг получателей из нуждающихся слоев населения расширился. Однако в числе действительно нуждающихся оказалось и немало желающих получить определенную добавку к семейному бюджету при помощи разных ухищрений, а также откровенного обмана.  

Первыми тревогу забили судьи Шымкента заявив о массовых разводах, которые, как выяснялось при доверительных беседах с супругами, являлись фиктивными. Люди шли на такой шаг исключительно ради АСП.  Сообщалось, что ежедневно суд поступало по 10-15 заявлений на развод и отказ от отцовства.

Впоследствии в разных регионах выявлялись многочисленные факты необоснованного получения АСП. К примеру, члены некоторых семей занимались частным предпринимательством, имея при этом миллионные доходы. Реальную прибыль таких «нуждающихся» удавалось вычислить в ходе проверок пенсионных и налоговых отчислений.

Летом на все эти скандалы отреагировал глава государства Касым-Жомарт Токаев, поручив наказывать на мошенничество с получениями пособий. Министерство труда и соцзащиты разработало в связи с этим пакет поправок в законодательство.  

Атырау плане фактов необоснованного получения АСП не стал исключением. Фиктивных разводов в городе пока выявлено, однако чиновники смогли вычислить 38 семей, чьи доходы превышают черту бедности.

Как следует из ответа горакимата на запрос ATPress.kz, по городу Атырау на получение АСП подали заявления 3699 семей (данные на сентябрь). Из них адресная соцпомощь назначена 3184 семьям (или 17 742 получателям) на сумму чуть больше 1,2 миллиарда тенге.

Наряду с этим 38 семьям выплата АСП была приостановлена, с которых потребовали вернуть полученные средства обратно в бюджет. После этого семь семей, полностью либо частично, уже вернули в госказну свыше одного миллиона тенге.  

Учитывая эти факты, распоряжением городского акима Алимухаммеда Куттумуратулы создана рабочая группа по выявлению, в частности, недостоверной информации, предоставленной получателями АСП и сокрытия с их стороны доходов.

«Семьи, обратившиеся за консультацией о назначении АСП, предупреждены об ответственности за предоставление ложной информации и недостоверных (поддельных) документов. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату в добровольном порядке, а в случае отказа – в судебном порядке», - говорится также в письме акимата. 

В целом, порядок получения АСП регулируется Законом РК «О государственной адресной социальной помощи». Кроме того, на сайте министерства труда и социальной защиты населения имеется дополнительная информация, в том числе и ответы на самые задаваемые вопросы.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из открытых источников



Тегтер: #Атырау #АСП #получение