01 Октября, 2019 1666

Вице-министр Громов: «Причина обмеления реки Урал неизвестна»

На прошлой неделе в Атырау состоялось очередное заседание казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, сообщает ATPress.kz.

Водные отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией регулируются на основе межправительственного Соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года, которое было принято взамен ранее подписанного соглашения от 27 августа 1992 года. Поэтому прошедшее в Атырау заседание было 9-м и одновременно 27-м по счету.  

Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров, казахстанскую – вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов. На повестке дня стояло рассмотрение ряда вопросов, связанных с несколькими трансграничными водоемами. Однако в кулуарах заседания оба руководителя делегаций подчеркнули, что одна из главных проблем сейчас – это обмеление и качество воды реки Урал (Жайык).


По словам представителя российской стороны В. Никанорова, научно-исследовательским институтам наших стран будет поручено подробное изучение климатических и других причин обмеления. Например, связано ли снижение водности Урала с антропогенными факторами или это исключительно природное явление? И если проблема кроется в естественной среде, то следует пересмотреть накопление водохранилищ в верховьях и увеличить пропуск воды в низовья. В случае выявления антропогенных факторов, то необходимо пересматривать лимиты и квоты заборы воды как на казахстанской, так и на российской территории. Никаноров также сообщил о достигнутой договоренности проводить эти работы институтами двух стран по единому плану. В дальнейшем их результаты рассмотрят на одном из заседаний совместной комиссии.

Отвечая на вопрос ATPress.kz, Вадим Никаноров сказал, что «мы на сегодня до конца не понимаем, почему река мелеет», считая при этом, что зарегулированность Урала в верховьях, т. е. на российской территории, не может быть одной из причин. Он подчеркнул ежегодное выполнение и даже перевыполнение объемов сброса воды, которую российская сторона, по соглашению, сбрасывает на территорию Казахстана. На сегодняшний день перевыполнение составляет 10%, и до конца года эта цифра увеличится. Как отметил российский представитель, именно зарегулированность позволяет сейчас сбрасывать то количество воды, которое оговорено в совместном соглашении.

Отдельно Никаноров высказался о качестве прогнозов и подсчете воды: сколько ее поступает фактически и сколько ее «разбирают» водопользователи России и Казахстана. По его словам, единственная известная и подтверждаемая с двух сторон точная цифра – это сброс воды из Ириклинского водохранилища.

- Ни российские, ни казахстанские метеорологи пока не дают долгосрочных прогнозов, оправдываемых, хотя бы, на 80%. Надо повышать их качество, - считает Вадим Никаноров.  

В свою очередь, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов в беседе с журналистами рассказал, что после того, как премьер-министр РК побывал в Уральске, он по его поручению вылетал в Башкортостан, где находится 50% стоков реки Урал. Минувшей зимой в Казахстане и России выпало очень много снега, но он растаял, уйдя просто в землю, а не с паводковыми водами.  

- Вроде бы он должен был поднять грунтовые воды, но они не поднялись, потому что на протяжении больше десятка лет сток Урала падает. И нужны десятилетия, чтобы поднять грунтовые воды, - заявил С. Громов.  

По его словам, если раньше в колодцах жителей Уральска питьевая вода стояла на глубине 9-10 метров, то сейчас этот уровень упал до 50 метров.

Громов подтвердил, что в настоящее время ведется обсуждение вопросов взаимодействия в научной сфере.


- И приходим к выводу о необходимости от имени комиссии обратиться к правительствам наших стран создать международную программу по регулированию, можно сказать, по спасению реки Урал, - заявил С. Громов.

Руководитель казахстанской делегации тоже подчеркнул, что причина обмеления реки Урал неизвестна. Ежегодное падение уровня воды наблюдается уже на протяжении 13 лет, что идет вразрез с существующими понятиями 12-летней цикличности. То есть, обычно на протяжении 12 лет вода падает, а потом столько же времени обеспеченность водой нарастает.

Вопрос ATPress.kz: «Может ли это быть связано с зарегулированностью в верхней части реки на территории России?»

Сергей Громов: «На российской территории есть самое большое Ириклинское водохранилище, есть и другие водохранилища. Есть и у нас водохранилища на притоках реки Урал. Это тоже мы должны изучить – насколько они влияют. С другой стороны, если бы не было этих водохранилищ, то в такие засушливые годы, как сейчас, вода просто бы протекла. Кто-то считает, что Ириклинское водохранилище вредит. А с другой стороны, в это водохранилище поступает 2 кубометра воды, а оно сбрасывает 15 кубометров».

Он напомнил, что когда ездил в Башкортостан, то выяснил, что в их водохранилища воды поступает в два раза меньше, чем они сбрасывают. По его мнению, зарегулированность – это не всегда плохо. И даже, может, это хорошо, когда воду сначала накапливают, а затем, в соответствии с совместными соглашениями, ее сбрасывают, чтобы совсем не остаться без воды в реке.

Рахим Койлыбаев

Фото автора



Тегтер: #Атырау #Урал #река #обмеление #комиссия #заседание