20 Сентября, 2019 3248

Остатки завода «Атырау балык» сровняют с землей

За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день.  

Коррупционные уголовные дела, организация масштабного браконьерства с участием россиян, а также ряд акций протеста рабочего коллектива с требованием выплаты своих кровно заработанных – такова была прелюдия печального конца известнейшего предприятия с 80-летней историей.

Зато когда-то, в свои лучшие годы при Союзе, Гурьевский рыбоконсервный комбинат имени Ленина был одним из популярных отечественных брендов, выпуская более 70 наименований рыбной продукции и 30 наименований рыбных консервов. Не говоря уж про черную икру.

Не спасли предприятие выданный в 2004 году кредит на 307 миллионов тенге и введенная в 2011-м госмонополия на вылов осетровых. Семь лет назад завод официально признали банкротом, а позже его преемник КГП «Жайык балык» оказался в центре коррупционного скандала клубка дел «бергеевской команды». 


В конечном итоге территория предприятия с остатками цехов и коммуникаций перешла на баланс городского акимата. Весной этого года его посетил аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Как было отмечено, здания и сооружения находятся в ветхом состоянии и готовы рухнуть в любой момент. Тогда же были озвучены планы властей о строительстве на этом месте нового жилого микрорайона. Местечко-то хорошее…

Однако, как выяснила редакция ATPress.kz, на сегодняшний день никто из инвесторов еще не изъявил желания освоить земли бывшего рыбокомбината.

«Проектные предложения по данной территории, являющейся, согласно утвержденному генплану, промышленной территорией, отсутствуют. Балансодержатель - городской отдел ЖКХ планирует в следующем году провести работы по сносу», - сообщили в акимате г. Атырау, отвечая на запрос редакции.

Лев Гузиков

Фото региональной службы коммуникаций  




Тегтер: #Атырау #Атырау балык #территория #снос