18 Сентября, 2019 1240

У истоков реки Урал: легенды и быль (ФОТО/ВИДЕО)

Итак, как уже не раз анонсировалось в наших предыдущих публикациях, конечным пунктом экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» стало восхождение к истокам реки Урал, берущим начало на склонах горного хребта Уралтау в Учалинском районе Башкортостана.

Проделав долгий и утомительный путь, побывав в разных населенных пунктах Казахстана и России, путешествуя вверх вдоль русла реки Урал, съемочная группа редакции ATPress.kz добралась до города Учалы и приготовилась к последнему броску.

Здесь мы встретились с заместителем главы Учалинского района Зухрой Гордиенко, которая гостеприимно познакомила нас с городом. В населенном пункте более 37 тысяч жителей, из которых шесть тысяч заняты добычей медно-колчеданной руды, производством медного и цинкового концентрата, а также серного флотационного колчедана. Тут производится более 65% цинкового концентрата России. Ассортимент добываемой продукции включает также медь, золото, серебро, платину и другие металлы в небольших количествах.


Город поражает своей чистотой и порядком. Жители его, как мы сразу заметили, отличаются в беседах особенной степенностью и неторопливостью. Тут много достопримечательностей, в том числе суперсовременный ледовый дворец, а также стадион, на котором в 2010 году учалинский «Горняк» сенсационно победил московский «Локомотив» со счетом 1:0!

Прибыли мы сюда из Магнитогорска. После загазованной, запыленной Магнитки Учалы воистину показался нам неким швейцарским курортным городком, где можно классно провести летний отпуск.

Между тем, было не до отдыха. Зухра Гордиенко рекомендовала опытного проводника, лесника с 30-летним стажем, Рамиля Мажитова. Ранним утром съемочная группа отправилась в село Вознесенка Поляковского сельского совета, откуда, ведомая проводником, двинулась к истокам.

Идти, а вернее ехать, всего каких-то десять верст. Однако они превратились в несколько затяжное путешествие, учитывая практически полное бездорожье и частые лесные завалы, расчищать которые приходилось вручную. Однако, благодаря общим усилиям и опытному Рамилю Мажитову, группа прибыла на место спустя ровно три с половиной часа.

Вот он – тот самый ручеек, который, стекая в долину, вбирает в себя по пути тысячи родников, рек и речушек, бежит дальше к Каспийскому морю. Река Урал, Жайык. Некогда полноводная, широко разливающаяся и живая. 


«...протяженность реки от истока до устья составляет 2428 км. Является третьей по протяженности рекой, уступая по этому показателю Волге и Дунаю. Площадь бассейна 237 тыс. кв. м. Протяженность в Учалинском районе 138 км. Начинается между гор Нажим и Круглая Сопка (Шыршылы) хребта Уралтау и впадает в Каспийское море. Исток реки Урал находится на территории государственного природного ландшафтного заказника «Уралтау», который образован распоряжением Совета Министров Башкирской АССР от 8 сентября 1981 года № 1374-р. Заказник имеет водоохранное, научное, ресурсное, лесовосстановительное и рекреационное значение.

У Клавдия Птолемея (ок. 87-165 гг.) упоминается река Дайкс, которую надо понимать, как Яик или Жайык, реку, которую в русских источниках с 1775 года именуют Урал. Гидроним Яик состоит из двух корней: «яй» - тихое, спокойное и «ық» - течение. Есть и второе толкование гидронима: «яйылмақ» - расширяющийся. И действительно, переплавлявшийся через «реку Джайх» в начале мая 922 года, араб Ибн-Фадлан был свидетелем мощного разлива реки Яик. «...Это самая большая река, которую мы видели… и с самым сильным течением...», - пишет он.

В 1775 году указом императрицы Екатерины ІІ Яик был переименован в Урал, после подавления крестьянской войны под предводительством Пугачева «...для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия», - гласит надпись на информационной табличке, установленной рядом с металлическим ограждением.

По словам Рамиля Мажитова, несмотря на все трудности пути, желающих добраться до истоков очень много. Есть среди них и туристы из Казахстана. Кстати, на оградке висит небольшой ящичек, в котором посетители оставляют памятные записки. Не стали нарушать сей традиции и мы….

И еще! Это место хоть является официальным истоком, но, скажем так, «ненастоящим». Во всяком случае, так утверждает вице-президент Русского географического общества, академик Александр Чибилёв.

Истинный исток находится выше километров на семь, у горы Круглая сопка. Просто там нет притягательно оформленного для туристов ручейка, и в целом исток представляет собой заболоченную, опасную для неподготовленных путешественников местность. 

- В молодости я пешком прошел весь бассейн реки Урал. И к истокам наша экспедиция пробивалась. Чтобы проехать, местные лесорубы неделю расчищали дорогу. А там, где вы были, это боковой приток, - рассказал нам ученый уже позже, когда мы возвращались домой.  

Впрочем, этот факт нисколько не подпортил нам настроения и впечатления от увиденного.


Внутри металлической ограды висит плакат с отрывком из башкирского эпоса «Урал батыр». Согласно преданию, у старика Янбирде и старухи Янбике (в казахской транскрипции Жанбірге и Жанбике) были сыновья Шульген и Урал, воевавшие со злыми силами природы в виде драконов, змей и прочей нечисти. Старший сын переметнулся в стан врага, а младший сын спасает красавицу Хумай и до конца своей жизни будет бороться со Злом. У него будет четверо сыновей, четверо батыров: Яик, Идель, Нугуш и Сакмар, которые будут не только воевать со Злом, но и сеять Доброе и Вечное.

Отрывок у истока гласит:  

Тогда четверо батыров, собравшись, сели вместе, задумались они.  

Яик, Нугуш и Хакмар (здесь Хакмар следует понимать, как Сакмар, - Авт.)

Новые места начали искать.

Они тоже, как Идель,

Один за другим

Ударили булатным мечом -

И забила, говорят, вода

Побежали, говорят, журча,

От их ударов три реки

Остались, говорят, навеки.

Собрали они весь народ,

Между четырьмя батырами

Разделился он,

Вдоль четырех рек

Расположили жилища свои -

И стали отдельными родами жить,

Четырех батыров имена

Стали названиями четырех рек,

И остались незабываемыми

В поколениях их имена.

Четыре батыра – это четыре реки: Идель - Еділ - Волга, Яик - Жайық - Урал, Нугуш и Сакмар - Сакмара.

Судьбы казахского и башкирского народов тесно переплетены. Даже в названиях некоторых родов и в именах батыров у казахов можно встретить название Жайық. Так, например, есть среди рода Беріш ответвление Жайық, а на территории Актюбинской области есть старинное захоронение Жайық батыра… 

И сейчас наши народы, как родные братья Яик и Сакмар, переживают одну трагедию. Трагедию реки Жайық. И решать проблему придется сообща. Один брат без другого не обойдется.

Еще в эпосе говорится, что Урал батыр однажды узнал тайну о злодейке Улим (Смерть), которая убивает вокруг все живое. Чтобы победить ее, батыр должен окунуть свой алмазный меч в живой родник, который даст оружию небывалую силу.

Так вот. Похоже, что в настоящее время Улим все-таки побеждает. Не видно ни батыра с алмазным мечом, а родник - реку Жайык - мы сами уже погубили.

Каршыга Кушеков,

Атырау - Уральск - Оренбург - Магнитогорск - Учалы

Фото/видео Арсена Боранова

Редакция ATPress.kz выражает благодарность руководителю общественного объединения «Біздің Жайық – Наш Урал» (г. Уральск) Елене Ивановне Тарасенко за помощь и содействие во время поездки съемочной группы.




Тегтер: #Атырау #Урал #река #Учалы #истоки