18 Сентября, 2019 912

Рыбаки Атырауской области освоили всего треть лимита

Причиной тому является истощение рыбных запасов и обмеление рыбоходных каналов, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Серик Сарсекенов, курирующий агропромышленный комплекс, когда речь зашла об анализе развития рыбной отрасли и путях решения проблемных вопросов.

По его словам, сейчас в Атырауской области зарегистрировано 19 рыбохозяйственных предприятий, и по данным на 1 сентября в регионе добыто 4 620 тонн рыбы, что составляет порядка 30% от лимита. Также отмечено, что доля экспорта после переработки от улова рыбы составляет до 80%, остальная продукция реализуется на внутреннем рынке. Спикер брифинга подчеркнул, что данная отрасль имеет для Атырауской области большое значение – в ней работают 50 тысяч человек и от нее зависит жизнедеятельность жителей 25 сельских и аульных округов.  

- Однако за последние несколько лет наблюдается снижение вылова и не освоение выделенного лимита. Основной причиной является истощение рыбных запасов в водных акваториях и обмеление рыбоходных каналов, - отметил С. Сарсекенов.


На встрече с журналистами были озвучены существующие проблемы у рыбохозяйственных предприятий. Например, отсутствие системной государственной поддержки рыбной отрасли. Кроме того, рыболовство не поддерживается национальным управляющим холдингом «КазАгро» в части приобретения основных средств, таких как рыболовецких судов и необходимого инвентаря. Кроме того, существует проблема лизинга техники, инвестиционного субсидирования и субсидирования процентной ставки на приобретение основных и оборотных средств.

В региональной палате предпринимателей считают, что для этого необходимо внести изменения в Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» в части предоставления права осуществлять выращивание молоди ценных пород рыбы, ее дальнейшую переработку и реализацию для физических лиц. Также есть мнение, что следует установить для осетровых рыбоводных заводов квоты отпуска рыбопосадочного материала молоди осетровых видов рыб для отечественных товарных рыбоводческих хозяйств. Кроме того, необходимо внести изменения в указанный Закон и по установлению биотехнических нормативов на выпуск молоди с более высокой навеской, для увеличения популяции осетровых видов рыб.

Отдельно было отмечено, что требуется провести мелиорацию нерестилищ осетровых на реке Жайык (Урал), создать сеть частных хозяйств по выращиванию молоди осетровых видов рыб с применением механизма субсидирования с учетом опыта зарубежных стран, что позволит увеличить объем молоди до 30 млн. штук. Кроме того, надо ускорить проведение дноуглубительных работ на Ганюшкинском и Яицком каналах в Курмангазинском районе.

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #рыбаки #лимит #освоение