18 Сентября, 2019 1162

Сколько заплатили атырауские тепловики за гибель рыбы

ATPress.kz выяснила некоторые подробности роли Атырауской ТЭЦ в деле о массовой гибели рыбы прошлой зимой.

Напомним, массовая гибель рыбы началась с речушки Перетаски 2 декабря прошлого года, где расположены насосные станции АО Атырауская теплоэлектроцентраль. Тогда было собрано 1,3 тонны частика, в основном, это карась, лещ и чехонь. На мертвой рыбе обнаружили механические повреждения.

Далее, практически с суточным интервалом, была зафиксирована небывалая миграция частиковых из Урала в мелеющий канал Зарослый, и, наконец, массовый замор рыбы, в том числе и осетровых, в главной водной артерии региона.

Как ранее сообщалось, в числе подозреваемых оказались два предприятия – КГП «Атырау су арнасы» и АО АТЭЦ. Над должностными лицами коммунального предприятия уже третий месяц идет суд. Поскольку все внимание было приковано именно к ним, то роль тепловиков в экологическом бедствии осталась как бы "за бортом", так как еще в ходе досудебного расследования они признали вину и оплатили ущерб.

После некоторой переписки с МВД и Генпрокуратурой, редакция ATPress.kz получила-таки ответ на свой запрос из прокуратуры Атырауской области.

Как следует из письма облпрокуратуры, рыбу в Перетаске погубил вентиль насосного сооружения АТЭЦ, за который отвечал мастер гидросооружения предприятия, некий А-ев.

«В связи с полным погашением причиненного ущерба, уголовное дело в отношении последнего прекращено по статье 68 УК РК – «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением». Согласно заключению управления рыбного хозяйства Атырауской области, ущерб составил 1 254 448 тенге», -говорится в ответе надзорного ведомства.

ATPress.kz

Иллюстративное фото из архива Р. Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #Перетаска #гибель рыбы #ТЭЦ