17 Сентября, 2019 2391

В Атырауской области высыхает река Жем (ФОТО)

Экспедиция из Атырауской области отправилась в соседний Актюбинский регион, чтобы выяснить причину обмеления реки Жем в Жылыойском районе, сообщает ATPress.kz.

Что значит река Жем для Жылыойского района

Последние три года в Жылыойском районе остро ощущается проблема маловодья реки Жем. Особенно для местных животноводов и аграриев. Весной в 2017-2019 годы наблюдался минимальный паводок, а летом на территории района русло реки высыхало полностью! Других источников орошения тут практически нет, если не считать скважин со слабосоленой водой, которые находятся на отдаленных участках, оставшиеся в безлюдной степи еще со времен СССР. 

Здесь стоит отметить, что испокон веков жители этих краев занимались животноводством, а в последние десятилетия, пусть и не масштабно, но фермеры осваивали земледелие. И не стоит заблуждаться, что Жылыойский район – это только нефтяные и газовые месторождения. По словам одного из участников экспедиции, руководителя отдела сельского хозяйства Жылыойского района Нуртаса Куатбаева, в районе насчитывается более 21 тысячи голов крупнорогатого скота, около 89 тысяч голов коз и овец, почти 10,5 тысяч лошадей и порядка 9 тысяч верблюдов. За семь месяцев этого года фермерами было реализовано 2,5 тысячи тонн мяса и 3,7 тысяч тонн молока. А всего в Жылыойском районе на сегодня зарегистрировано 254 крестьянских хозяйства и одно ТОО, которые занимаются животноводством.


Что касается аграриев, то они в этом году засеяли 201 гектар земель. Это 40 га под плодоовощную продукцию, 130 га бахчевых и 30 га под корма для скота (люцерна). По данным на июль было получено более 2 тысяч тонн различной сельхозпродукции и 750 тонн кормов. В Жылыойском районе земледелием занимаются 12 крестьянских хозяйств, и два них используют капельное орошение.

Отдельно было отмечено, что местные крестьянские хозяйства принимают участие в районных сельскохозяйственных ярмарках, где реализуют свою продукцию ниже рыночной цены, а некоторые из них даже продают и в соседних областях. Кроме того, фермеры на постоянной основе помогают местным малообеспеченным семьям и инвалидам. Так что проблема отсутствия воды в реке Жем – вопрос жизненный.

Иностранцы тут ни при чем

Не меньше самих жителей проблемой обмеления озабочены и местные исполнительные органы. В начале сентября акимат Жылыойского района в социальных сетях разместил объявление о формировании экспедиции для поездки в Мугалжарский район Актюбинской области, где берет свое начало река Жем. И 10 сентября из райцентра Кулсары выехала делегация на пяти машинах, возглавляемая акимом Жылыойского района Азаматом Бекетом. В состав экспедиции вошли представители местного общественного совета и акимата, депутат районного маслихата, руководители крестьянских хозяйств, журналисты. Как отметил аким района, главная цель экспедиции – увидеть ситуацию своими глазами в Мугалжарском районе и из первых уст узнать о положении дел в верховьях реки Жем.


Поздно вечером 10 сентября жылыойская делегация прибыла в город Эмба Актюбинской области, а с раннего утра следующего дня начала объезд территорий, прилегающих к руслу реки Жем. Экспедицию сопровождали представители акимата и маслихата Мугалжарского района.

Первое, что бросалось в глаза – это низкий уровень воды в реке, а в некоторых местах встречались пересохшие участки. Кроме того, некоторые небольшие речки, которые раньше впадали в Жем, полностью пересохли. Местами их русла заросли камышом и деревьями.

Первой на пути попалась речка Аулие и, как рассказал аким города Эмба Алимжан Корганбай, за последние три года – с 2017 по 2019 – выдались малоснежные зимы и лето без дождей. Весенние паводки были маловодными, а летом речка Аулие практически высыхала.

Кстати, в народе муссируются слухи об иностранцах, которые занялись выращиванием в этой местности риса, и всю воду якобы забирают на полив рисовых полей. Корганбай категорически опроверг эти домыслы, предложив журналистам объехать окрестности и самолично убедиться в отсутствии «плантаций». Малоснежные зимы и редкие дожди весной – вот главная причина маловодья, заявил А. Корганбай. Также он отметил, что близ города Эмба полного пересыхания реки Жем не наблюдается, есть лишь низкий уровень воды, которого едва хватает местным крестьянским хозяйствам.

В Актюбинской области тоже есть водохранилища

Передвигаясь вдоль русла, экспедиция осмотрела несколько родников, которые подпитывают реку. И на одной из остановок мы побеседовали с ветераном отрасли, бывшим руководителем Актюбинского территориального отдела «Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, инженером-гидротехником Хобдашем Бултеевым. Более десяти лет он проработал в институте «Казгипроводхоз», около двадцати лет – в департаменте экологии, а последние десять лет до выхода на пенсию – в отделе бассейновой инспекции.

Он рассказал, что река Жем берет свое начало в Мугалжарских горах на территории Актюбинской области. Именно растаявший снег в этих горах – главный источник наполнения реки. И вроде этой зимой снега в горах выпало немало, но быстрая весна не позволила почве насытится влагой. Плюс к этому предыдущие две зимы были малоснежными, что привело в этом году к критически минимальному половодью. Аналогичная картина, по словам Х. Бултеева, наблюдалась в 2013 году.


Он также рассказал, что вдоль реки Жем есть три водохранилища – «Аулие» (вместимостью 7,7 млн. кубов), «Алталы» (1,1 млн. кубов) и «Жем» (2 млн. кубов). В водохранилище «Аулие» на сегодня имеется всего порядка 500-600 тыс. кубов, в «Алталы» - 300 тыс. кубов.

Такая ситуация сложилась в Актюбинской области не только на реке Жем, это наблюдается на реках Ойыл, Сагыз, Орда и Кобда.

Кроме того, как рассказал наш собеседник, в этом году, например, в Актюбинское водохранилище на реке Илек, вместимостью 245 млн. кубов, поступило всего 35 млн. кубов воды, в водохранилище «Каргалы» (рассчитанное на 280 млн. кубов) пришло порядка 11 млн. кубов, а в водохранилище «Сазды» (7,5 млн. кубов) поступило 800 тыс. кубов воды.

Родники не наполнят реку

Во время разговора с Хобдашем Бултеевым мы поинтересовались значимостью подземных источников – родников, коих немало в здешних краях. На это он ответил, что территориальная бассейновая инспекция не занимается их изучением и учетом. Родники не являются основным источником наполнения водоемов, главным образом, это снег и дождь. Тем более, что давление воды в родниках не позволяет им разливаться далеко.

- Наши реки, так же, как и ваш Жайык, на 95% наполняются дождевой водой и растаявшим снегом и только на 5% поземными водами. Маловодье, которое мы наблюдали этой весной - это природный, а не человеческий фактор, - подчеркнул Хобдаш Бултеев.

Также он не согласен с утверждением, что большой объем воды из реки Жем забирают нефтедобывающие компании, которые затем используют ее для своих технических нужд. По его словам, в Актюбинской области самыми крупными компаниями в этой сфере являются «Казахойл» и «CNPC АктобеМунайГаз», но они используют воду из подземных источников. Категорически отверг он и версии, что воду забирает щебеночный завод. Это предприятие находится в 45-50 км от реки Жем.


Одним из пунктов посещения экспедицией стало водохранилище «Аулие» (его еще называют Айрыктау) вместимостью 7,7 млн. кубов. Оно находится в аренде у местного предпринимателя Сайлау Киясова, который сопровождал нас в поездке. По его словам, в предыдущие годы, когда был большой объем поступления талых вод, глубина здесь достигала 30-ти метров. На момент нашего визита, 11 сентября, водохранилище представляло собой небольшое озеро с глубиной всего 2 (два!) метра. По словам С. Киясова, у него были большие планы по благоустройству береговой полосы водохранилища со строительством детского лагеря и зоны отдыха. А прошлом году предприниматель запустил в водохранилище 25 тысяч мальков карпа и сазана, чья судьба теперь неизвестна. Из-за маловодья страдает бизнес не только жылыойских фермеров и аграриев…   

Пора собирать воду?

Участвовавший в экспедиции заместитель акима Жылыойского района Кахарман Багынов в беседе с журналистами отметил, что во времена СССР готовился проект строительства водохранилища на реке Жем. Но на сегодня он сильно устарел, и теперь встает вопрос подготовки нового технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства водохранилища в Жылыойском районе. Сейчас данный вопрос рассматривается на областном уровне. 


В реке Жем действительно очень мало воды, в этом мы воочию убедились. Если подводить итоги трехдневной экспедиции по степям двух соседних областей, то причиной обмеления Жем якобы стали малоснежные зимы и редкие весенние дожди. Однако уповать на милость природы и ждать будущих обильных осадков – не выход из положения, что прекрасно понимают местные власти как в Атырауской, так и в Актюбинской областях.

Жизненно важный вопрос маловодья реки Жем, как и реки Жайык, остается открытым.   

Еламан Жусанов (Атырау - Кулсары - Эмба)

Фото Рахима Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #Жылыой #Жем #река #обмеление