16 Сентября, 2019 3839

Редакции ATPress.kz рассказали о вариантах спасения реки Урал (ФОТО/ВИДЕО)

Своим мнением - как выйти из сложившейся катастрофической ситуации - с редакцией ATPress.kz поделился академик Александр Александрович Чибилёв, который всю жизнь посвятил, в частности, изучению реки Урал.

Кто виноват и что делать

Поездка съемочной группы редакции ATPress.kz в рамках авторской экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» к истокам реки Урал вызвала немалый резонанс, вплоть до правительственных кругов. Отозвались, поддержали своими публикациями на проблемную тему и целый ряд СМИ.

И вроде бы всё понятно: маловодные годы, многочисленные водохранилища в верховьях, исчезновение пойменной и тугайной растительности, гибель представителей ихтиофауны, периодическая пустая и ничего нерешающая болтовня чиновников, иссушение Урала в целом и… тревожное ожидание приближающейся экологической катастрофы планетарного масштаба.

Но если на первую часть извечного вопроса «кто виноват?» ответ известен – люди сами десятилетиями убивали реку и довели её до такого состояния. То чётко пояснить «а что теперь делать-то?» могут лишь единицы специалистов. Один из них – уже знакомый нашим читателям по предыдущим «экспедиционным» публикациям вице-президент Русского географического общества, академик Александр Александрович Чибилёв.


Дождавшись, когда «шум в прессе» малость утихнет, мы решили очередной материал «Ақ Жайықты аялайық!» посвятить именно академику Чибилёву. Вернее, озвучить его мнение и предложения, которые, возможно, помогут либо предотвратить катастрофу, либо хотя бы отдалить трагический финал. Если его предложения, конечно, воспримут те лица, в чьей компетенции принимать решения. Это акимы, губернаторы, депутаты и, наконец, президенты Казахстана, России. Спасение трансграничной реки Урал, вплоть до объявления чрезвычайной ситуации (а так оно и есть) – это их уровень, а не скромной комиссии, прозаседавшейся долгие годы и чья деятельность, скажем так, малоэффективна. В противном случае, имена этих «слуг народа» навеки впишут в чёрные страницы истории, с чьего попустительства погибнет целая уникальная экосистема. А тем, кому мои слова покажутся излишне эмоциональными, советую, повторив наше путешествие, перейти Урал вброд в районе Индера Атырауской области или, к примеру, посмотреть на шокирующий вид реки-болота в самом центре города Оренбурга…

Чем занимался советский комитет

Как мы ранее отмечали, во времена СССР существовал специальный комитет, который решал все вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью человека именно на реке Урал. Однако с развалом страны комитет тоже приказал долго жить, и с тех пор нет четкой координации и согласованности как с нашей, так и с российской стороны.

- Так, например, решением этого комитета отказались от строительства любых новых водохранилищ, в том числе и в Башкирии. Создали атлас нерестилищ рыб осетровых пород с предложениями о дальнейшей поддержке их эффективности. Разработали водоохранные зоны, разработали систему особо охраняемых территорий, в том числе с 1976 года создали заповедную зону от северного взморья Каспия до устья Барбастау и готовился проект расширения этой заповедной зоны до устья реки Илек. Также был запрещен забор песчано-гравийной смеси в русле реки Урал… Немало было положительных решений того комитета, ведь не случайно к концу 70-х годов Урал стал главной осетровой рекой мира, - рассказывает академик Чибилёв, который в своё время принимал участие в работе данного комитета.


К мнению комитета не просто прислушивались – его решения исполнялись, что неудивительно, ведь в его состав входили все первые руководители министерств, областей и управлений – то есть, лица, непосредственно принимающие решения. А в состав существующей ныне комиссии «по спасению» реки Урал входят в основном общественники, резолюции ее носят рекомендательный характер и, как показывает время, на них мало обращают внимание. Участвующие же в работе данной комиссии чиновники судьбоносных решений межгосударственного масштаба не принимают. Не их уровень. Да и собрать представителей всех регионов, по которым протекает река Урал, не всегда представляется возможным. Кроме того, некоторые согласовательные процедуры между Россией и Казахстаном по различным вопросам, связанным с рекой Урал, занимают безобразно длительное время.

До бога высоко, до царя далеко

- Комиссия работает ещё слабо, откровенно говоря. Мы – совещательный орган, пишем рекомендации и не можем самостоятельно вести переговоры без представителей центральной власти из Москвы и Нур-Султана, или без чрезвычайных и полномочных послов. Вот много лет пытаемся убедить в необходимости открыть в приграничных областях представительства МИДа, чтобы хоть как-то решать вопросы, на что у нас просто нет полномочий. Либо надо наделить полномочиями субъектов на местных уровнях. И такая ограниченность условий тормозит всё дело. Из Москвы же эти проблемы, наверное, просто не видны, даже представителя министерства сегодня нет, - отметил учёный в интервью вашему корреспонденту на недавнем международном семинаре в Уральске, посвящённом проблемам реки.

Признаться, слова академика меня немножко удивили, поскольку, как известно из интернета председателем попечительского совета Русского географического общества является президент РФ Владимир Путин. И если не свободный доступ в Кремль, то хотя бы телефончик главы государства у вице-президента РГО быть должен… На что Александр Александрович ответил:

- РГО это общественная организация, она не политическая, эти вопросы перед президентом мы поставить не можем.

Урал изучали полвека назад

- Моё главное предложение – это создать международный институт по исследованию Урала со специализированными лабораториями, работающими не по грантам (их могут получить кто угодно, в том числе и некомпетентные люди), а на основе государственного финансирования. Чтобы с учёных-специалистов требовали сведения, а они отвечали за их достоверность. Институт этот должен быть независимым от ведомств, нефтяников, металлургов, сельского хозяйства и защищал интересы реки, - говорит Александр Чибилёв.

По его словам, комплексных исследований всего бассейна Урала давно не проводилось, разве только на местечковых уровнях, точечно, что не даёт полной картины состояния реки и прилегающих территорий. (К примеру, сейчас ведётся изучение всего лишь незначительного 60-километрового участка реки в Атырауской области, - Авт.)

Самые масштабные глубинные исследования реки Урал были в 1932-34 годах. На сегодня это, по мнению собеседника ATPress.kz, фактически самые лучшие работы, которые проводили специалисты ещё царских времён. Хотя в начале 70-х было принято Постановление правительства СССР о реках Волга и Урал, в рамках которого в 1974 году прошли новые исследовательские работы.

- С того времени таких крупных исследований больше не проводилось, и мы до сих пор пользуемся их результатами, - то есть устаревшими материалами. Вообще, в целом, для того, чтобы делать выводы необходимы длительные периоды наблюдений. Минимум 45 лет! – подчеркнул учёный.

По его словам, существующая научная база недостаточна. К примеру, по сравнению с советским периодом, не менее чем в 5 раз сократилась сеть гидропостов как в России, так и в Казахстане. Ничтожно мало настоящих грамотных специалистов. 


- Чтобы предпринимать какие-то реальные конкретные шаги, надо иметь глубокую картину исследований – а её нет. Поэтому, когда меня спрашивают «что делать?», я больше знаю, что не надо делать, поскольку, пользуясь багажом своих знаний, могу проанализировать ранее совершённые ошибки, – говорит А. Чибилёв.  

А ошибок, как считает академик, было немало. Это и освоение непродуктивных, малоурожайных земель, что теперь наносит ущерб всему бассейну Урала. Это и Ириклинское водохранилище, построенное для узких целей в качестве охладителя гидроэлектростанции. И строительство промышленных предприятий, которые сейчас, даже закрытые, продолжают отравлять водоёмы. К слову, уже в первые советские «пятилетки» река Урал стала самой металлургической рекой мира.

- Никто не просчитывал возможный ущерб от этих действий. Попадавшие ранее в водоёмы загрязняющие вещества аккумулировались в донных отложениях, и мы не знаем сколько их там накопилось. Это наследие – мина замедленного действия. Сейчас мы пожинаем плоды человеческой деятельности ХХ века. И накопленный экологический ущерб из года в год только усугубляет ситуацию, - резюмировал наш собеседник.

«Необходимо вмешательство государства»

Ещё одна крупная проблема – чрезмерная зарегулированность реки (причём не только одного Урала), выраженная в наличии водохранилищ.

- Любое водохранилище наносит ущерб речной экосистеме! У нас комиссия называется по сохранению экосистемы, но как сохранить ее, если мы строим водохранилища в той же Башкирии, где формируется сток? - говорит Александр Чибилёв. - Волги уже не существует, вместо неё – каскад водохранилищ. Верхний плёс Урала на одну треть зарегулирован. Долгие годы главным преимуществом Урала перед всеми реками южного склона европейской равнины (Дон, Днепр, Днестр, Волга) было отсутствие зарегулированности в нижнем и среднем течении. 


Сейчас, по словам учёного, некоторые субъекты Российской Федерации ведут себя довольно «самостоятельно» – раз у нас есть вода, то давайте у себя ее оставим.

- Это требует вмешательства государства! На многих комиссиях у нас не присутствуют представители Башкортостана, Челябинской области. Челябинск давно свою воду подчинил Магнитогорску и Верхнеуральску. В Башкортостане задерживают сток Сакмары и считают, что вправе им распоряжаться точно так же, как Китай распоряжается в верховьях Чёрного Иртыша или реки Или, которая впадает в высыхающий теперь Балхаш, - заявил вице-президент РГО.  

Кстати, наш коллега из Уральска, журналист Александр Суетин, опираясь на сведения из открытых источников, а также труды самого А. Чибилёва, недавно подсчитал, что на одном только Урале понастроили 19 водохранилищ! Это, не считая порядка 80-ти гидроузлов, расположенных и в России, и в Казахстане.

- В целом, деятельность водохранилищ не преследует цели сохранения экосистемы реки. Многие водоемы, построенные в верхней и средней части бассейна, используются неэффективно. Их надо пересматривать, - считает Александр Чибилёв.

«Отказаться от большого водопотребления»

По словам академика, главное существование экосистемы реки – это среднее и высокое половодье.

- Мы живем в изменяющемся мире. Урал – река преимущественно степная, даже пустынно-степная. Климат степей очень устойчивый и расход воды меняется. Многоводный год может дать 33 кубокилометра воды, маловодный – всего лишь два с половиной. То есть, колебание в 15 раз. И сейчас мы живем в период маловодья. Выдался экстремальный год, который связан отнюдь даже не с малоснежной зимой, а с характером таяния снега. Довольно много снега легло на талую землю, и вода ушла. Это довольно редкий случай, когда полутора-двухметровый сугроб стоит, тает и от него не бегут ручьи. Вода до Урала не дошла. Произошло своеобразное сухое таяние снега и все его запасы либо испарились, либо впитались, - считает Чибилёв, отметив, что мы живём в период целой серии маловодных лет и подобного рода процессы характерны для всей нашей планеты в целом.  


Река Урал имеет неравномерный сток как в многолетнем разрезе, так и в течение года. 2019-й год, пожалуй, самый маловодный на протяжении последних более 20-ти лет. На всё это накладывается хозяйственная деятельность человека, отказаться от которой вот так вот сразу просто невозможно. По берегам Урала проживает 4 миллиона человек, функционируют сельскохозяйственные угодья, промышленные предприятия, происходит безвозвратное водопотребление и т. д.

- Поэтому на сегодня мы должны адаптировать природопользование к водам малой обеспеченности, отказаться от большого потребления воды и в будущем быть готовыми к критически маловодным периодам, - считает учёный.

Он отметил, что такие экстремально маловодные периоды наблюдались в 20-е годы и в 1954-55-е. Как и наоборот – в 1942 и в 1957 годах Урал вышел из берегов и даже сносил бурным течением железнодорожные мосты.

Всё в этом мире повторяется

- Наблюдения за Уралом ведутся уже около ста лет, эти колебания известны, есть расчёты и на них надо ориентировать экономику. Управлять этим процессом невозможно, мы можем только приспособить свое хозяйство к маловодью, учитывать, что маловодные годы были и будут, как и многоводные. Существует цикличность, на которую влияет еще очень много различных факторов: рост температуры, прогнозы по запасам снега, характер его таяния и прочее. К ним надо быть готовыми, и это долгосрочное планирование, которое составляется госорганами, ведающими водными ресурсами. Прогнозы составляют специальные службы. Лет 50 назад она была прекрасная, когда было много гидрологических постов, много было постов по изучению промерзания почв… Теперь все это сократили и сейчас сведения недостоверные, недостаточно их. В Казахстане и России огромные пространства, где вообще не ведутся наблюдения. Прогнозы часто делаются «на глазок», из кабинетов. Мы слабо информированы о происходящих изменениях. У нас в целом очень мало сведений об окружающем нас мире, нам только кажется, что мы все знаем. Поэтому прогнозировать сложно. Единственное в чем я уверен (несмотря на общий тренд) – что будут еще многоводные годы, и Уральск снова будет тонуть и наступит похолодание. Природа на планете постоянно изменяется. Поэтому я постоянно говорю о необходимости научного сопровождения, длительных и регулярных исследований, о возрождении реки с помощью фундаментальной науки, - подытожил Александр Чибилёв.


Таково, вкратце, мнение известного академика, который знаком с Уралом и его проблемами не из тиши далёкого кабинета, а обошёл его всего. Полностью. Пешком!

Ну, а мы напомним, что очередное заседание комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал решили организовать у нас в Атырау. Его проведение намечено на октябрь.

Завершим мы цикл публикаций экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» материалом о восхождении к истокам реки Урал в горах Башкортостана. Об этом – в ближайшее время.

(Окончание следует)

Каршыга Кушеков

Фото/видео Арсена Боранова, Рахима Койлыбаева, а также из архива Александра Шергилова и редакции ATPress.kz 




Тегтер: #Атырау #Урал #река #обмеление #спасение #предложения #серы #Чибилев #академик