07 Сентября, 2019 599

Результаты исследования реки Урал станут известны в декабре

Ученые продолжают изучение состояния ихтиофауны и водных ресурсов Урала по целому ряду показателей, сообщает ATPress.kz.

Напомним, после массовой гибели рыбы прошлой зимой на исследования реки из областного бюджета было выделено 80 миллионов тенге. Заказчиком работ является управление рыбного хозяйства, а непосредственно сами исследования проводят ряд научных организаций из Атырау, Алматы и ЗКО. Это Научно-производственный центр (НПЦ) рыбного хозяйства, НПЦ микробиологии и вирусологии, НИИ проблем биологии и биотехнологии, а также Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт.

По информации Жайык-Каспийского Орхусского центра, в июле специалисты провели отбор проб воды на гидрохимические показатели и изучили гидролого-гидрохимическое состояние водной среды: объем стока воды, динамику ее уровня, содержание в ней кислорода, биогенных соединений и проч. Дали оценку состояния кормовой базы рыб – фитопланктона, зоопланктона и зообентоса. 


В августе провели первый этап отбора проб для токсикологических исследований. Это пробы воды, донных отложений, кормовых организмов и тканей рыб. Отбор проб производился на шести участках – в частности, в районе Бугорков, Курилкинского садка и на Перетаске – после чего их направили на исследования. Специалистам предстоит выявить возможное наличие в них тяжелых металлов, нефтепродуктов и прочих отравляющих живую среду веществ, а также изучить патологические изменения в организмах рыб.

Сейчас, в осенний период, исследования продолжаются и завершатся в декабре текущего года. При этом стоит отметить, что они ведутся на 60-километровом участке, начиная с тони Нижняя Татарская, включая предустьевое пространство Урала и прибрежную часть Каспийского моря.

ATPress.kz

Фото: Жайык-Каспийский Орхусский центр, Facebook



Тегтер: #Атырау #Урал #экология #исследования