06 Сентября, 2019 623

Касым-Жомарт Токаев поддержал строительство "водного" завода

Глава государства поддержал строительство в Мангистауской области завода по водоподготовке для обеспечения производственных и бытовых нужд части Западного Казахстана, сообщает ATPress.kz.

Вчера в ходе визита в Атырау президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел расширенное совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Одним из рассмотренных проблемных вопросов стало обеспечение питьевой водой Атырауской и Мангистауской областей.

Как отметил во время своего выступления министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, на сегодня стоит вопрос не допустить загрязнение месторождения подземных вод Кокжиде в Актюбинской области. Оно уникально и способно покрывать потребность населения западных регионов Казахстана. По его словам, запасы воды были утверждены еще в 1983 году в объеме 196 тысяч кубов воды в сутки.

Мирзагалиев обратил внимание на то, что в настоящее время в районе этого месторождения ведут интенсивные работы восемь недропользователей углеводородного сырья, имеются риски загрязнения уникального источника питьевой воды. В этой связи правительством выделены средства на изучение Кокжиде, и в течение трех лет, начиная с 2019 года, будут проведены переоценка запасов подземных вод, уточнены контуры месторождения и оценена реальная экологическая нагрузка. Кроме этого, как отметил М. Мирзагалиев, министерство намерено усилить контроль и мониторинг за нефтяными операциями.

Водный вопрос поднял и председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, который в ходе совещания рассказал о развитии нефтегазохимии в Казахстане. В частности, было отмечено, что на территории СЭЗ «НИНТ» (специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк") в Атырауской области введен в эксплуатацию завод «Полимер продакшн» (Polymer Production), который выпускает полипропиленовую пленку, не имеющую аналогов в республиках Центральной Азии, мощностью до 7 тысяч тонн.

Кроме того, в настоящее время на территории СЭЗ НИНТ фонд реализует два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена с суммарной мощностью 1,7 млн. тонн в год стоимостью 9,1 млрд. долларов.

Первым из них является проект по производству полипропилена – на сегодня уже ведется строительство завода. Заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, идут фундаментные работы. В соответствии с государственной политикой делается упор на местное содержание. Из 36 субподрядных организаций, выполнивших основные строительно-монтажные работы, 33 – казахстанские. Мобилизовано около 1 тысяч 200 человек, из них 83% местного персонала. В этом году будет запущена газотурбинная станция, в 2020 году – установка по очистке воды, а ввод завода в эксплуатацию запланирован на середину 2021 года.


Второй крупнейший проект – это производство полиэтилена. При этом А. Есимов уточнил, что по масштабу данный завод намного больше и дороже: мощность 1 млн. 250 тыс. тонн, стоимость – 6,8 млрд. долларов. В настоящее время ведется активная работа с партнером - компанией «Borealis» - подписан меморандум, совместно осуществляется разработка ТЭО.

- Один из вопросов, на котором я хотел остановиться – это дефицит воды как в Атырауской, так и в Мангистауской областях. Об этом аким области Ногаев всегда вопрос поднимает. Тем более, с вводом двух этих нефтехимических комплексов потребность в воде еще больше увеличится, - подчеркнул Ахметжан Есимов и заявил, что после долгого обсуждения принято решение о строительстве крупного завода по водоподготовке в Мангистауской области на совместном предприятии «Каражанбас».

Предполагается, что этот завод обеспечит не только необходимый объем воды для производства, но и даст качественную воду в два западных региона. По словам А. Есимова, этот вопрос будет решаться за счет собственных средств фонда «Самрук-Казына».

- Что касается строительства "водного" завода, это предложение поддерживается. Нужно приступать к строительству, поскольку дефицит воды, в основном, в двух областях – Атырауской и Мангистауской – действительно существует. И эта проблема будет обостряться, - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Рахим Койлыбаев

Фото РСК и из архива автора  



Тегтер: #Атырау #Токаев #совещание #вода #дефицит