04 Сентября, 2019 491

Послание президента: спасибо за историю!

В настоящее время перед нашей страной стоят определенные задачи, и одна из них – создание современного эффективного государства. В своем послание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев упомянул Золотую Орду как один из примеров взаимодействия истории и современности. Это подает сигнал отечественным профессионалам исторической науки. В данном контексте следует понимать, что впервые в ежегодных Посланиях прозвучало рефреном, что Золотая Орда не только указывается прямой предтечей нашей страны, но и призыв к празднованию 750-летия нашего государства, что особо воспринимается на фоне подобных же празднований в соседней России. Кроме того, прямая ссылка на Золотую Орду в качестве нашего исторического наследия – это, по сути, прямой призыв к формированию нового исторического сознания, что согласуется с программой Рухани жаңғыру, и дает совершенно новое понимание истории.

Тесная взаимосвязь истории и современности и диверсификация секторов экономики – на первый взгляд, ничего общего между этими сферами нет. Однако призыв использовать историю как один из локомотивов туристического бизнеса – это общемировой тренд. Достаточно вспомнить страны Средиземноморья и Тихоокеанского побережья. Возрастание туристического потока в места, имеющие историко-культурное значение, означает создание рабочих мест, инфраструктуры и повышение жизненного уровня местного населения.

По мнению профессиональных историков, празднование 750-летия Золотой Орды – это повод для формирования исторического сознания молодого государства. Отсутствие идеологии в обществе совершенно позитивно сказалось на общем развитии государства, но негативно на состоянии исторической науки. Недостаток заботы о нуждах исторической науки со стороны государства, недостаток финансирования и отток профессиональных кадров привел к кризису историческую науку, а, следовательно, и к появлению «белых пятен». Эти «белые пятна» были заполнены околонаучными кругами с псевдопатриотической повесткой в истории, что порождает сейчас огромную массу проблем. Причем угрозы и вызовы для исторического сознания населения Казахстана лежат как внутри, так и снаружи.

Изнутри набирает обороты радикализация исторического прошлого. Масса молодого населения, вдохновленная квазинаучным историческим прошлым, не может и не способна объективно воспринимать историческую действительность. Извне идет также деструктивное влияние на историческое сознание. В первую очередь трактовка через СМИ восприятия колониального периода как цивилизаторской миссии России в центрально-азиатских странах.

Подобная трактовка подрывает авторитет нашего молодого государства и является горючим материалом в дальнейшем развитии. Таким образом, на прозвучавший в Послании призыв к празднованию 750-летия Золотой Орды со стороны профессионального сообщества историков можно ответить только «Спасибо!»

Ернар Ужкенов,

зав. отдела «Средневековой истории Казахстана», ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова

Галия Шотанова,

ведущий научный сотрудник отдела «Истории Казахстана нового времени» Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова