21 Августа, 2019 1461

Инженер с Кашагана стал вице-министром

Новый вице-министр является обладателем Британского титула «Инженер-Профессионал/Chartered Engineer». Кроме того, награжден премией Королевы Елизаветы II, сообщает ATPress.kz.

Постановлением правительства Жаркешов Санжар Серикбаевич назначен на должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов. Отмечается, что Санжар Жаркешов имеет 11-летний международный, инженерный, производственный и управленческий опыт в 17 странах мира. В министерстве он будет курировать вопросы геологии. Информация пресс-службы ведомства о назначении и трудовой биографией размещена на сайте министерства. 

Санжар Жаркешов родился 24 октября 1986 года в поселке Атасу Карагандинской области. В 2009 году окончил Казахский университет экономики, финансов и международной торговли по специальности «Финансы». В 2010 году – Университет Техаса в г. Остин (США) по специальности «Нефтегазовый инжиниринг».


Трудовую деятельность начал в 2008 году инженером-исследователем Центра нефтяного и геосистемного инжиниринга в г. Остин, Техас (США), где работал по 2010 год.

С июля 2010 по октябрь 2010 – промысловый инженер по бурению, месторождение Кашаган, г. Атырау, корпорация ExxonMobil Kazakhstan.

С октября 2010 по февраль 2012 – промысловый инженер по бурению в штатах Колорадо, Калифорния и Техас, США, корпорация ExxonMobil.

С февраля 2012 по февраль 2013 – инженер по бурению, месторождение Кашаган, г. Атырау, корпорация ExxonMobil Kazakhstan.

С февраля по июнь 2013 – старший инженер по бурению, Ирак, корпорация ExxonMobil.

С июня 2013 по август 2015 – главный инженер по бурению, о. Сахалин, Россия, корпорация ExxonMobil.

С августа 2015 по март 2016 – старший проектный инженер, инженер по обустройству скважин, завод по переработке нефти «Болашак», проект Кашаган, г. Атырау, корпорация ExxonMobil Kazakhstan.

С марта 2016 по март 2018 год – руководитель промысловых супервайзеров и ведущий инженер по бурению, компании Merlin ERD, в г. Перт, Шотландия.

С марта 2018 года до настоящего времени работал управленческим консультантом и глобальным экспертом нефтяной промышленности в McKinsey and Company, г. Лондон, Великобритания.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что в 2014 году на острове Сахалин Санжаром Жаркешовым был установлен мировой рекорд по бурению на нефтяной скважине Z-40. Глубина пробуренной скважины составила 13 тыс. метров.  

Кроме того, в 2016 году он был награжден премией Всемирного общества инженеров нефтяников SPE «За выдающиеся достижения в области бурения», а в 2016 году стал обладатель Британского титула «Инженер-Профессионал / Chartered Engineer». Он также является членом Совета Британского Института Инженеров-Механиков. Помимо этого, Санжар Жаркешов в 2017 году был награжден премией Королевы Елизаветы II за вклад в развитие нефтяной индустрии Великобритании (в составе компании Merlin ERD). Обладатель международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашақ».

ATPress.kz

Фото из архива Р. Койлыбаева и с сайта министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК



Тегтер: #Атырау #Кашаган #вице-министр #назначение