20 Августа, 2019 2057

Фонтан «Три грации» в Жилгородке будет снесен

На месте самого старейшего в Атырау фонтана построят новое гидротехническое сооружение, сообщает ATPress.kz.

Как ранее сообщалось, в Атырау уже два года не работают практически все фонтаны. Все это время власти готовились к их реконструкции, неоднократно корректируя проектно-сметную документация. И вот началось.

По информации региональной службы коммуникаций, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланирована в шести точках города. Это четыре фонтана на площади им. Смагулова, два на площади им. Курмангазы, один в парке Победы, один по улице Кунанбаева в мкр. «Балыкши» и еще один в «Жилгородке» перед здешним домом культуры. Также одна из подрядных компаний вызвалась за свой счет установить новый фонтан перед гостиницей «Ак жайык».

Всего десять. В их числе – фонтан возле ДК имени Курмангазы, который по праву можно назвать старейшим в городе. Он появился сразу после войны, наряду со строительством жилого городка нефтепереработчиков. Вернее, сперва был фактически бассейн, а скульптурную композицию под названием «Три грации» установили позже – в 60-х годах.


Полвека спустя, в 2009 году, при строительстве моста и дороги, разрубившей микрорайон пополам, граций «подвинули», а теперь и вовсе собираются снести.

«Старый фонтан демонтируют и построят новый», - уточнили редакции ATPress.kz в пресс-службе акимата г. Атырау. Вместо него будет композиция, напоминающая три одуванчика.

Между тем, как нам стало известно, председатель русского этнокультурного общественного объединения «Былина» Андрей Кораблев намерен обратиться в акимат с просьбой предоставить возможность забрать скульптуры, чтобы сохранить их для истории.

Архитектурный ансамбль Жилой городок нефтяников, который теперь уже лишь частично является памятником истории и культуры республиканского значения, постепенно исчезает…  

Лев Гузиков

Фото из архива Р. Койлыбаева и А. Шергилова



Тегтер: #Атырау #фонтаны #реконструкция #строительство